Иван Ургант: «Моя зарплата позволяет не думать о деньгах»

2009-11-26 01:09:47

Известным телеведущим заинтересовалась прокуратура [видео]

Мария РЕМИЗОВА, Раиса МУРАШКИНА — 26.11.2009

Ведущий сразу трех рейтинговых программ на Первом канале Иван Ургант - самый недоступный человек нашего шоу-бизнеса. «Прожекторперисхилтон», «Смак», «Большая разница». Такое чувство, что Иван везде. Но фокус в том, что он не надоедает!

В обычной жизни Иван Ургант - редкий гость светских тусовок. В интервью о себе говорит мало, сплетен о нем еще меньше. По закону любопытства интерес к его жизни растет в арифметической прогрессии.

Ранним утром в будний день, когда Москва буксует в пробках, мы сидим в центре города в ресторане Владимира Познера (место встречи Иван выбрал сам!). Ждем самого обаятельного и привлекательного парня страны. Телеведущий опаздывает. Мы с ужасом рисуем в голове длиннющую пробку и боимся представить, во сколько появится Иван. Опоздание составило семь минут. Нет, это не Ургант, это Джеймс Бонд! Хотя не так давно мы слышали более удачное сравнение: если бы Онегин жил в наше время, его бы звали Иваном Ургантом!

Как раз в тот момент, когда мысли о Иване стали накладываться в голове, как мед на сахар, мы наступили на горло девичьим грезам и решили начать с недостатков.

«Пороков у меня хватает!»

- Иван, всем безумно интересно, какой вы на самом деле. Кроме шуток: есть ли у вас плохие привычки?

- Вы с надеждой спрашиваете или с разочарованием? Если честно, пороков у меня хватает. Случается, опаздываю на работу. Категорически не умею рано вставать. Моментально находятся отговорки, почему это не надо делать. Еще опаздываю, потому что я рассеянный. Могу собираться, собираться, а потом - раз, увидеть интересную книжечку, чуть-чуть почитать.

Иван - мечта всех девушек. Иван - мечта всех девушек.

- Ваш имидж настолько безупречен...

- Насколько безупречен? - переспрашивает Иван.

- Мы бы не удивились, если бы вы сказали, что в свободное от работы время успеваете переводить бабушек через дорогу. Потом с блеском успеваете все, что мы видим на экране. Затем приходите домой, там - полная чаша. Красавица жена, дочка.

- Вы знаете, все мы рано или поздно станем бабушками или дедушками. Однажды мы будем стоять на краю оживленного потока машин, будучи не в состоянии перейти его и попасть в винный магазин. Так пожелаем же себе, чтобы нашелся смельчак, который подаст нам руку. Желательно с деньгами.

- Иван, нет ли у вас желания заняться вновь музыкой? (В юности Иван записал целый музыкальный альбом, а теперь «музицирует» исключительно в программе «Прожекторперисхилтон» на Первом. - Ред.)

- Знаете, я вот еду к вам на встречу, а в ушах звенит музыка. Пальцы еще в руках гитару держат. Это и объясняет странную, крючковатую форму моих пальцев. Я очень люблю музыку. Надеюсь, что со временем мне удастся что-то показать не только членам моей семьи, но и широкому слушателю.

- Все-таки интересно, остались ли у вас музыкальные материалы? Ведь вы в свое время серьезно собирались делать карьеру на сцене?

- Я очень хотел стать певцом в восемнадцать лет. На то было много причин. Я даже записал пластинку. Собственно, теперь она украшает мою фонотеку. Помню, как приезжал на сборные московские концерты. Выступал под фонограмму. Петь вживую было как-то неприятно и не принято. Первое мое выступление состоялось на съемках выпускного вечера. Знаете, такой формат концерта, когда где-то до трех ночи на сцену приглашаются артисты первого эшелона. А с трех до семи утра идут люди, которые имеют фонограмму, мини-диск и хорошую укладку. Я принадлежал ко второй категории. У меня была фонограмма и очень хорошая укладка. Голова настолько сильно просвечивалась сквозь волосы, что я напоминал человека, отдавшего лучшие годы жизни работе на атомном реакторе. Вполне допускаю, что многие приглашали меня на концерты из жалости.

- Сейчас у вас идут репетиции в театре...

- Театральный проект продолжается. Не понятно, когда состоится, но работа идет. Я достаточно суеверный. Не люблю говорить о том, что будет. Гораздо приятнее говорить о том, что уже состоялось. Но предложению я очень обрадовался.

Иван Ургант: Времени на семью не хватает

Шутки про евреев и Цекало

- Иван, бытует мнение, что с легкой руки «Прожекторперисхилтон» вновь вошли в обиход шутки про евреев?

- Я долго думал, кто из вас задаст мне этот вопрос. Предполагаю, вы кидали кости. Вам и правда кажется, что мы сильно педалируем эту тему? Обратите внимание: шутки про евреев, армян и Сашу Цекало появились гораздо раньше, чем программа «Прожекторперисхилтон»! Все очень просто: с экрана мы шутим про то, про что любим шутить в жизни. Я лично очень люблю еврейский юмор. Вы Вуди Алена почитайте. У него самый смешной юмор про евреев! Хотя еврейский юмор и юмор про евреев - это разные вещи.

- Про вас на самом деле ходят две легенды...

- Немного. Жаль! Какие же?

- Первая: Иван Ургант - это ужасно правильный, скучный человек. Вторая: Иван Ургант только играет роль ужасно правильного парня, а на самом деле тайно предается порокам...

- Я бы ужал количество легенд до одной: например, как я по всем правилам, рассчитав до мелочей, предаюсь скучным порокам. Например, сплю с мужчинами-аудиторами.

- В «Большой разнице» вы скорее занимаетесь конферансом, а не хотелось бы тряхнуть стариной и сыграть самому какую-нибудь миниатюру?

- Гораздо лучше, когда это делают люди, умеющие пародировать профессионально. А я предпочитаю в этот момент трястись от смеха.

- Скажем проще: кого бы вам хотелось спародировать?

- У меня нет такого умения - пародировать людей. Вот наш общий знакомый Гарик Мартиросян - потрясающий пародист. Считаю, что он мог бы стать великим в этом жанре!

- А если бы завтра сказали: «Иван, очень надо!» - кого вы бы выбрали?

- Кого плохо знают. Например, писателя Мамина-Сибиряка. А люди сидели бы в зале и с недоумением перешептывались: «Что это за человек на сцене? С горящей бородой!»

- Говорят, у ведущих в «Прожекторперисхилтон», «Большой разнице» астрономические зарплаты. А люди по части денег делятся на две категории: первые думают, где взять, вторые - куда вложить.

- Вы знаете, есть, наверное, третья категория, зарплата которых позволяет им не так часто думать о деньгах. Это то, к чему нужно стремиться. Вкладчик я никакой. Потому что я очень труслив и бережлив. А вот растратчик - да!

- Мы внимательно изучили вашу автобиографию в Интернете. Там есть информация, что в годы студенчества вы подрабатывали барменом. Помните момент, когда проснулись и поняли: «Опа! Все круто изменилось!»

- Так не бывает. Чтобы человек проснулся и - раз! - стал известным. Слава богу, в моей жизни все было поступательно и плавно. Это позволило избежать заблуждений относительно своей роли в современной истории России.

- Иван, какая из последних покупок вас действительно порадовала?

- Вот рояль купил.

- Рояль - актуальная тема! Элтон Джон приезжал в Москву с красным роялем. А у вас какого цвета?

- Спасибо за эту параллель. Знал бы я, что у Джона красный... А так, прежде всего думал о звуке. Цвет для клавиатуры выбрал традиционный - клавиши белые, диезы черные.

- А в какой части вашего дома стоит рояль?

- Он пока стоит в магазине. Но скоро приедет. Там, где дома я планирую его поставить, сейчас временно спит человек.

Иван всегда уводит свою жену подальше от фотокамер. Иван всегда уводит свою жену подальше от фотокамер.

«Боюсь утюгов!»

- Иван, вы не боитесь превратиться в шоумена, про которого говорят: «Включаешь утюг, а там Ваня Ургант!»

- Боюсь! Я вообще начал бояться утюгов. Если честно, мне бы очень хотелось не надоесть. В этом сезоне список программ «под завязочку». Даже если делают заманчивые предложения, приходится их отклонять. Делать это бывает сложно. Особенно когда ты долгое время хотел, чтобы тебя показывали по центральному телевидению.

- Иван, в программе «Смак» звезды на самом деле умеют готовить или им приходится вдалбливать рецепты?

- Кто-то действительно умеет, а кто-то нет. Я, например, очень люблю готовить. К сожалению, есть гости, которые не готовят. Но помочь им я не могу. Потому как не повар. Вот, например, приходил актер Анатолий Журавлев. Готовил блины. Скажу так: сам Анатолий выглядел намного лучше, чем блины, которые у него получились. Но на вкус они оказались превосходными! Вилле Хаапасало был недавно. И такой он приготовил рыбный суп! Я ночь не спал, думал об этом супе. Да и «Смак» не кулинарная программа. Еда - это повод поговорить. Если сравнивать нашу программу и программу Юлии Высоцкой, которую она блестяще ведет, это, как говорится, большая разница.

- Лично вы любите готовить какие блюда?

- Я много чего люблю готовить. Вот мы сейчас разговариваем, а я думаю про ногу...

- Голенка?

- Я не любитель польской кухни. Голенка - так называли подвыпивших учениц, когда я учился в школе. Прямо сейчас в моей домашней духовке находится баранья нога. Как ни пытался, но ноги более крупных животных не помещаются у меня на кухне.

«Я не настолько хорош...»

- Иван, а вам приходилось в жизни выяснять отношения при помощи кулаков?

- Бывало. Я не настолько хорош, насколько вы обо мне думаете.

- Можете вспомнить, сколько вам было лет?

- Ну, юность... У всех бывало. Пришел домой пьяный, подрался с матерью. Если честно, в последнее время все конфликты разрешаются не при помощи драк, а при помощи хорошего, грамотно составленного анонимного письма. Хотелось бы мне сейчас рассказать вам, мол, была в моей жизни история, когда я однажды увидел, как трое хулиганов обижают октябренка. И я, наматывая на руку велосипедную цепь, сплюнул для храбрости и пошел на них с кулаками. Но в таких ситуациях я чаще притворялся слепым мальчиком и по стеночке бежал в сторону метро.

- У вас есть охрана? На мероприятиях вы рискуете...

- Охраны у меня нет. Что может произойти на публичном мероприятии? От чего меня надо охранять? Охрана нужна, чтобы сдерживать толпу на концерте. А мне зачем?

- Хорошо. А спортом вы занимаетесь?

- Кручу обруч, чтобы линия талии прорисовывалась. Иногда хожу в спортивный зал, но не всегда. Вот тоже к разговору о моих пороках: я, к сожалению, очень ленив.

- А соблюдаете диету, придерживаетесь режима?

- Стараюсь. Вот еще один мой недостаток! Я же люблю готовить не просто так! Просто я потом еще поесть это люблю. У нас тут было путешествие по Франции с Познером, я до сих пор аллохол пью. Я, к сожалению, не умею правильно питаться. Есть люди, которые умеют держать себя в руках. А я начинаю поправляться не потому, что ем сладкое, а потому, что я ем в таком количестве.

Веселая троица. Веселая троица.

«Хороший отец»

- Иван, какой вы отец?

- Я хороший отец.

- Вам хватает времени на семью, на детей?

- Если честно, нет...

- А как вы думаете решать этот вопрос?

- Ну как его решить? Времени никогда никому не хватает. Я не знаю людей, которым хватает времени на семью.

- Вы согласны с тем, что, если человек очень занят, от этого отношения в семье только крепче, все ценят редкие минуты, проведенные с близкими?

- Конечно, согласен. По статистике, самые крепкие браки, когда люди знакомятся в загсе, а в следующий раз видятся уже на серебряной свадьбе.

- Вы закрыты в отношении личной жизни. Почему?

- Есть люди, которые не просто рассказывают и показывают журналистам свою личную жизнь, а, я бы даже сказал, выворачивают. Можно сказать, что это интимная часть меня, поэтому я об этом стараюсь не говорить.

- Хорошо, тогда абсолютно безобидный вопрос про воспитание детей. У вас есть оригинальная система воспитания?

- Я бессистемный человек. Полагаю, чтобы дети хорошо росли, надо их очень сильно любить. Это не значит, что их нужно баловать, просто любить! Во-вторых, я считаю, с детьми нужно выстраивать отношения по принципу равного партнерства, нежели чем по принципу «папа - дети». То есть не когда ты говоришь своему ребенку: «Давай закурим и обсудим твою двойку по чтению!» - а когда уважаешь его мнение, его как личность. И мне кажется, что это дети чувствуют и ценят. Особенно когда у них есть право голоса, совещательного голоса. Меня вот мама так воспитывала. И, как мне кажется, мама оказалась в этом смысле совершенно права.

- Как удержаться, чтобы не избаловать детей?

- Это непросто. Нет ничего хуже избалованных детей. Меня тоже баловали в детстве. Особенно бабушка. Но в то же время у нее получалось быть строгой. Просто нужно помнить о том, что степень твоей любви к ребенку оценивается не производителем сапог, не стоимостью портфеля и не дальностью перелета в отпуск, а чем-то еще. И главное, когда это понимают сами дети.

- Донимают ли вашу семью поклонники Ивана Урганта, особенно вашу жену?

- Не особенно. В основном это бывает, если у артиста поклонники - очень юные люди. У рок-музыкантов, поп-артистов. Конечно, есть процент не вполне здоровых людей, но мне в этом смысле везло. Если людям симпатично то, что я делаю, то они ко мне подходят и на хорошем русском языке говорят мне об этом. Пару раз я, конечно, видел на балконе соседнего дома голых немолодых людей с плакатами: «Ваня, уйди из семьи!»

- Если бы вас поставили перед выбором. Мол, есть любовь, слава и богатство. Но надо выбрать что-то одно. Что?

- Хотел бы я узнать адрес этого учреждения, где предлагаются такие выборы! Даже не знаю... Как три коня, они тянут меня в разные стороны... Думаешь, вроде бы любовь. Потом думаешь, да нет... слава! Потом думаешь, да ну эти любовь и славу - вот же богатство, возьми! Как вы думаете, что я выберу?

- Любовь?

- Вы бы что выбрали?

- Любовь!

- Слушайте, по-моему, для всех для нас ответ на этот вопрос очевиден! Что же вы задаете мне такие вопросы?!

- Если честно, мы думали, что вы выберете славу, но неудобно было сказать...

- Серьезно? Мне кажется, что навряд ли найдется человек, который откажется от любви. Не то чтобы слава с богатством важны, но как же без любви? Как же без нее-то, матушки нашей, кормилицы?

- А что в вашем понимании любовь?

- Эх, сколько было бы у меня ответов, если бы вы спросили, что такое богатство и слава! Если человек может объяснить, что такое любовь, то вряд ли он знает, что это. И когда он это почувствует, то объяснить этого не сможет.

- Была ли в вашей жизни несчастная любовь?

- Нет.

- Вы считаете, после развода нужно сохранять хорошие отношения с бывшими?

- Думаю, что нужно пытаться. Мне кажется, если есть такая возможность, то нужно остаться в добрых отношениях...

НУ И НУ!

Иваном Ургантом заинтересовалась прокуратура

Известного телеведущего подозревают в причастности к изготовлению контрафактного рекламного ролика.

Скандальная история разгорелась из-за мелодии песни из голливудского фильма «Десперадо» (в фильме эту песню исполняет знойный красавчик Антонио Бандерас), которую в своем рекламном ролике про йогурт «Актимель» использовала компания DANON.

Напомним, главным героем в этом рекламном ролике выступил известный телеведущий Иван Ургант. Знал ли актер, что снимается под чужую музыку, пока неизвестно.

Но скандал намечается нешуточный! Компания «Ак Кей Мьюзик», которая является правообладателем этой мелодии из кинофильма, подала заявление о возбуждении уголовного дела в московскую прокуратуру.

По этому заявлению Ивана будут проверять на причастность к преступлению. По этому заявлению Ивана будут проверять на причастность к преступлению.

- Нами направлялись претензии в адрес DANONE, рекламного агентства и непосредственно изготовителя рекламного ролика, но мы все время получали один ответ: ролик - оригинальное произведение... Но это не соответствует действительности. Видеоряд, образы, идеи, музыка полностью позаимствованы из кинофильма, - сказал «КП» адвокат компании-истца Андрей Тюкалов. - В московскую прокурату мы подали заявление с просьбой проверить на причастность к нарушению авторских прав актера и телеведущего Ивана Урганта. Мы не исключаем, что Ургант, подписав контракт с данной компанией, выступил соавтором этого рекламного ролика.

- Да, к нам поступило заявление от компании «Ак Кей Мьюзик». Проводилась проверка по этому делу, и материал по результатам проверки был направлен в другой следственный отдел - в Пресненский, - сказала «КП» следователь Такташова Гузель Расемовна. К нам также поступало заявление с просьбой проверить причастность Урганта Ивана к совершению данного преступления. Когда Ургант будет вызван к нам для дачи показаний, решит уже Пресненский следственный отдел и следователь, которому будет поручено это дело.

Сергей ВОРОБЬЕВ

Иваном Ургантом занялась прокуратура