Борис Берман и Ильдар Жандарев: «Устраивать «допрос коммуниста» нам неинтересно»

2009-11-23 01:08:52

Борис Берман и Ильдар Жандарев готовы разговорить кого угодно.

Лучшие интервьюеры на нашем ТВ отвечать на вопросы соглашаются только вместе

Павел САДКОВ — 23.11.2009

Вот мы их и попытали. Повод поговорить серьезный - программа «На ночь глядя» на этой неделе возвращается в эфир.

- Чем новая серия ваших программ отличается от предыдущих?

Борис: - Героями, конечно. Все гости у нас новые, за исключением Эдварда Радзинского, который приходил к нам два года назад. Но Эдвард Станиславович неисчерпаемый человек. А вот с Инной Чуриковой мы очень давно пытались установить контакт. Мы знакомы, конечно, но она всякий раз под разными предлогами отказывалась приходить. Было некое недоверие к телевидению в целом, которое переносилось и на нашу передачу. Но мы и ее уговорили. Пришел к нам и Леонид Парфенов, с которым мы тоже знакомы долгие годы. Но до этого ни у Леонида Геннадьевича, ни у нас встречаться не было желания. А сейчас сошлось.

- Что должно произойти, чтобы вы решили позвать к себе человека?

Ильдар: - Мы должны почувствовать интерес публики к персонажу. Потом понять, в чем наш личный интерес совпадает с интересом публики.

- А вы спорите между собой о конкретных персонажах?

Борис: - Конечно, спорим. Ильдар сейчас все так стройно сформулировал, но я, честно говоря, слышу такое впервые, потому что, когда мы спорим, возникают более предметные аргументы.

- Уровень вредности и нераскрываемости человека обсуждаете?

Борис: - Конечно. Уровень нераскрываемости мы можем предположить. И звать к себе человека, который бы устраивал инсценировку картины художника Иогансона «Допрос коммуниста», мы не будем. Но мы пытаемся уловить зрительский интерес к этому человеку. Иногда это не совпадает с нашим личным интересом, но мы идем на поводу у зрителя. Мы же не делаем передачу для себя или для родственников. Нельзя не учитывать «колбаски популярности», как называет рейтинги Леонид Парфенов.

Ильдар: - Парфенов намекает на графики, которые визуально похожи на гастрономический предмет по имени колбаса.

- В прошлом цикле вы пытались сделать акцент на молодых персонажах...

Борис: - В этом тоже много молодых. Гарик «Бульдог» Харламов, Татьяна Навка, Нонна Гришаева...

Ильдар: - Или Василий Бархатов, 26-летний оперный режиссер, в чьем активе пять постановок в Мариинке. Сейчас он (самый, между прочим, молодой оперный режиссер в мире) репетирует в Большом «Летучую мышь». В высшей степени незаурядная личность...

- Находясь «в телевизоре», сложно, мне кажется, не оторваться от нормальных людей...

Ильдар: - Один из основных наших профессиональных интересов - кино. А это искусство, наиболее адекватно и активно связанное с сегодняшним днем. Фильм живет в прокате 2 - 3 недели, ровно столько же он является актуальным событием. Пульс совершенно бешеный. И адекватный пульсу времени. И когда все это перед глазами, кажется, мы знаем, как выглядит современный мир. И плюс к этому я каждый день езжу в метро.

Борис: - Я так и знал, что Жандарев это скажет. Он думает, что поездки в метро приближают его к реальной жизни... На самом деле мы не являемся, говорю об этом без всякой позы, телевизионными звездами, которые обитают в башне из слоновой кости и наблюдают жизнь сквозь оптику гламура. Что касается кино, то я смотрю его только в залах; мне интересен не только фильм на экране, но «фильм в зале»: я вижу реакцию публики, которую невозможно обмануть. Я читаю Интернет, Живой Журнал. Мне претит то гламурное восприятие действительности.

Ильдар: - А я вот активный потребитель глянцевой прессы. Глянцевые журналы сегодня - это такое замечательное продолжение любимого развлечения советской интеллигенции - чтение между строк. Раньше мы так читали «Комсомольскую правду», знаменитые статьи «Рагу из «Синей птицы», «Зачем пришла к нам Анжелика»... И сегодня в «глянце» картина для меня складывается, как и тогда, не столько из чтения напечатанных слов, сколько из соотнесения того, что я читаю, с тем, что я знаю о происходящем и - не в последнюю очередь - о написавшем...

- При вашем опыте есть вопросы, которые вам по-прежнему неудобно задавать?

Борис: - Конечно, есть. Вопросы, касающиеся личной жизни, предусмотрены форматом. Телевидение, пресса создали такие условия, что разговор с каким-то известным человеком почти невозможен без разговора о личной жизни. И переход к этим форматным вопросам вызывает некую неловкость. Но профессия есть профессия, я с этой неловкостью справляюсь.

Ильдар: - А, с другой стороны, абсолютно любой человек прежде всего хочет говорить о себе. Но в силу разных причин он этого, как правило, себе не позволяет. Так что главное - создать условия, в которых ему будет комфортно выполнить свое сокровенное желание - поведать миру о себе. Может быть, это особенно важно для известных людей. Потому что они в большинстве своем чувствуют себя непонятыми или понятыми неправильно. Мы стараемся дать им возможность показать себя такими, какими они сами себя видят. И, как правило, человек потом за это бывает благодарен. Может быть, поэтому в нашей передаче многие разговаривают более откровенно, чем где-либо еще.

Первый канал. «На ночь глядя», вторник - среда, 23.30.