Сергей Светлаков: «Смешнее, чем жизнь, ничего не бывает…»

2009-11-16 01:11:34

- Я занимался спортом, и поэтому милиция меня много раз догоняла, но ни разу не догнала

В гостях у "Комсомолки в Волгограде" побывал ведущий программы "Прожекторперисхилтон"

Екатерина СИМОХИНА — 16.11.2009

В пятницу 13-го, в нашей редакции побывал бывший КВН-щик, а ныне ведущий программы «Прожекторперисхилтнон», «насяльника» из шоу «Наша Russia» и главный герой программы «Южное Бутово» Сергей Светлаков. Несмотря на то, что многие считают эту дату несчастливой, Сергей не побоялся глупых суеверий и в этот день открыл в Волгограде фирменный магазин авторских подарков от Светлакова и Исаева. После того, как красная ленточка была перерезана, звезда экрана пообщался с журналистами и читателями «КП».

«Я КАЙФУЮ, СОЗДАВАЯ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ У ЛЮДЕЙ»

- Алло, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что с передачей Южное Бутово? Будет ли продолжение?

-  А вам нравится она?

- Да, я ее обожаю, и вас тоже!

- Ой, спасибо большое! Могу тогда вас обрадовать. Руководство Первого Канала заказало еще 12 программ. В конце ноября будут съемки, и с декабря месяца каждые две недели она будет выходить в эфир.

- А «Прожекторперисхилтон» не пострадает? Вы не уйдете оттуда?

- Нет, это не связанные между собой вещи.

- А вы надолго в Волгограде?

- До завтра.

- А по какому поводу приехали?

- В вашем городе у меня открылся фирменный магазин подарков на любой вкус. И, главное, что они не откуда-то из Китая или Москвы привезенные. Они придуманы мной и моим другом по КВН Сергеем Исаевым, сделаны несколькими мастерами из нашей «Мастерской хорошего настроения». Приходите, что-нибудь выберете себе для ближайшего праздника. Или просто поднимете себе настроение, глядя на наши товары.

- Почему выбрали это время для открытия? Потому, что Новый Год скоро?

- Это больше зависело от местных ребят, с которыми мы сотрудничаем. Был долгий процесс слияния с коммерческими группами, людьми. Так просто нельзя было отправить сюда подарки. Мне важно, кто этим будет заниматься, ведь это мое лицо. Я годами создаю настроение у людей, и не хочу его ничем портить. К тому же это не является главной коммерческой составляющей моего кармана. Это больше хобби, но в будущей перспективе я надеюсь, что это дело можно будет дочери подарить как бизнес. Пока это просто мне интересно и как-то разнообразило мою творческую жизнь. Я кайфую, придумывая подарки. Утором еду в машине, появляется какая-то идея, я тут же описываю ее мастерам, и уже вечером мне присылают фотографию готового подарка.

- Спасибо, Сергей! Удачи вам!

- Сергей, я слышала, что вы помимо магазина еще сеть аптек открыть собираетесь?

- Ну, пока что это еще вилами по воде… Я просто пока еще изучаю этот бизнес. Я вообще по специальности – экономист, вот и думаю, куда еще свою экономичность применить. Что именно это будет, пока не известно. Когда свершится, тогда и узнают все.

«В ДЕТСТВЕ Я БЫЛ ОБОЛТУСОМ»

- А расскажите, каким Сережа Светлаков в детстве был? Отщепенцем, оболтусом, или таким примерным мальчиком?

- Я был оболтусом.

- В милицию забирали вас?

- К счастью, я очень быстро бегал. Я занимался спортом, и поэтому милиция меня много раз догоняла, но ни разу не догнала. Но прецеденты были. У нас была екатеринбургская дворовая компания. Мы бегали по паркам, овощным базам и заброшенным складам.

- А дальше как ваш путь к успеху складывался?

- На первом курсе, после дня первокурсника мы с ребятами создали студенческую команду КВН. Играли сначала отвратительно, плохо. Потом стал появляться какой-то опыт и вещи, которыми мы даже гордились. Потом команда «Уральские пельмени», которые тогда играли в Высшей лиге, предлагала сотрудничество, просила какие-то наши номера, потом просили выступить на сцене. Через какое-то время я переехал в команду окончательно.

- Сергей, вам не кажется, что сейчас стали известными, куда-то пробились именно те КВНщики, с которыми вы играли в одно время? Наверное, это были золотые годы КВН. Все помнят команды «УПИ», «Дети лейтенанта Шмидта», Сочи, Питер, «Уездный город». Сейчас нет такого…

- Может просто вкусы изменились. Я человек, который «укушан» КВНом на всю жизнь. Я до сих пор КВН смотрю, и для меня в каждом сезоне находится команда, за которую я болею. Может, просто он потерял какую-то свою массовость. Такого сейчас нет, что каждый день люди на работе обмениваются шутками, которые слышали в последнем КВНе.

- Может, они стали не смешными?

- Да нет, я не думаю. Просто настолько мир изменился вокруг, и настолько стало много всего, и юмора в том числе. Пришла та самая глобализация с полностью открытым миром, с интернетом, все это рассосало людей немножко в разные стороны. Я бы не сказал, что какие-то изменения в КВНе, изменения просто в обществе произошли. Как каждый год появлялись какие-то смешные номера и шутки, так и появляются. Просто в то время, когда я играл, мне тоже безумно нравились эти легендарные команды. Я называю это попаданием во время. И если бы сегодняшние какие-то команды попали в те времена, и вынуждены были бы на те темы шутить, эта талантливая молодежь тоже бы стала знаменитой.

- Получается, раньше просто альтернативы КВНу, кроме «Аншлага»,  не было?

- В принципе, да. Не было ни выбора, ни информации, все крутилось вокруг пары телевизионных программ, и ощущение свободы приходило только из нескольких источников. Сейчас это все доступно и открыто, и в КВН играть намного тяжелее стало.

Придумать шутку, которая будет интересной и 14-летнему подростку и 70-летней бабушке,  теперь очень сложно. Раньше пошути про партию, и все поймут.

В Волгограде Светлаков открыл свой магазин подарков. И тут же показал как применять самые ходовые.Больше фото тут. В Волгограде Светлаков открыл свой магазин подарков. И тут же показал как применять самые ходовые.Больше фото тут.

«Я ВОСЕМЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ РАЗГОВАРИВАЮ С ТЕЛЕВИЗОРОМ»

-Алло! Сергея Светлакова можно услышать?

- Это я, здравствуйте!

- Меня зовут тоже Сергей, я ваш тезка, во-первых. А во-вторых, у меня сегодня день рождения. Зная ваше прекрасное чувство юмора, хотелось бы, если это не будет столь нескромно, попросить вас поздравить меня как-нибудь оригинально…

- Давайте я вас поздравлю на языке планеты планетарий: (далее непереводимый фольклор).

- Насяльника!

- Узнал? Удачи тебе, и побольше добрых дел!

- Спасибо, и вам хороших начинай, интересных программ!

- Здравствуйте, я хотел бы с Сергеем Светлаковым пообщаться!

- Я вас слушаю, здравствуйте!

- Часто ли вы разговариваете с телевизором?

- Ну, восемь раз в неделю, если нужен конкретный ответ. А вообще у нас в стране какая-то привычка, разговаривать с предметами. Я недавно видел человека, который пьяный стоял и со столбом разговаривал. А люди проходили, и думали, что это вообще нормально. Я ответил на ваш вопрос?

- Да, спасибо!

- Сергей,  «Первый канал» и «ТНТ» за вас не дерутся?

- Сейчас еще и «СТС» появился. Там шоу «Уральские пельмени» выходит. Я в этом плане счастливый человек. У меня получается как-то правильно договориться. Я начинал работать на «Первом канале», долгое время был сценаристом в отделе спецпроектов в пресс-службе генерального директора. Было нас 7-8 человек, все выходцы из КВН разных возрастов. И нас как авторов с Семеном Слепаковым пригласили туда, мы писали разные программы, среди которых новогодние музыкальные фильмы. А параллельно мы с Семеном и Гариком Мартиросяном придумывали свой проект, коим и явилась «Наша Russia». Контракт с «Первым» у меня был на авторство, а с «ТНТ» уже на лицо. Эти два канала являются для меня родными, корни у меня и там, и там. А что касается «СТС», наверное, мне тоже повезло, что «Уральские пельмени» дошли до телевизионного экрана. Это шоу существует давно в Екатеринбурге, и теперь оно вышло еще и за рамки города, на всю страну. У него есть свой зритель, довольно массовый. Я там принимаю участие в каждой программе и думаю, что будем и дальше сотрудничать.

- Алло, здравствуйте, Сергей. Меня зовут Татьяна, у меня такой вопрос к вам. Это волнует меня и всех моих друзей, которые любят шоу с вашим участием. «Прожекторперисхилтон» идет по сценарию, хотя бы по примерному, ли это чистой воды импровизация?

- Открою маленький секрет. За день до эфира мы собираемся с ребятами и обсуждаем, на какие темы будем шутить, что в этой теме смешно. Какой-то каркас программы мы все-таки намечаем. Но бывает очень часто, что за столом всплывает тема, о которой мы не договаривались, а наоборот, какие-то темы мы не используем. Большинство шуток рождается за столом.

- Правильно ли я понимаю, чтобы так шутить, как вы, нужно не только иметь особое чувство юмора, но и определенный интеллект?

- Это вопрос, наверное, не ко мне. Я же не могу быть мерилом собственных шуток. Если вы считаете, что мои шутки интеллектуальны, это ваше мнение, я только рад этому.

- Я так и полагала, что вы достаточно скромный человек. Спасибо за ответ!

- Алло! Здравствуйте! Сергей, это вы?

- Да, здравствуйте!

- Ой, какое счастье!

- Вы смотрите, аккуратнее там, а то фен сейчас упадет в ванну.

- Ой, нет, я не в ванной, просто очень рада, что дозвонилась!

- Вы какой-то вопрос хотели задать или просто дозвониться?

- У меня был какой-то вопрос, но я потеряла мысль….

- Ну, вы уж как-нибудь соберитесь.

- Да, я хотела спросить про фильм. Слышала, что скоро выйдет фильм «Наша Russia».

- 21 января выйдет на экраны.

-Будет ли он сильно отличаться от того, что мы видели на «ТНТ»?

-  Это абсолютно разные вещи. Что касается телевизионного проекта, то это маленькие скетчи, трехминутные,  а фильм – это художественное произведение со своим началом, завязкой, концом. Драматургия цельного произведения. Ты приходишь в кинотеатр и смотришь целую историю о тех героях, которых ты любишь. Есть много киношных моментов – пересечение персонажей, которых я играю один. Плюс все персонажи открываются с другой стороны – он попадают в другие ситуации, это большое приключение героев в городе Москва. Это не просто комедия, там очень много жанров. Есть и сопереживание героям, и чувство обиды за какое-то неравноправие в обществе и так далее. Есть экшн.

- Чем запомнились съемки?

- У нас были безумные съемки – гонки на мотоциклах. Были сцены, где я Мишу держу на одной руке на одном из московских мостов. Мы абсолютно серьезно к этому готовились – из Голливуда приезжал каскадер, многие трюки мы делали сами. Поэтому для нас это следующая ступенька развития проекта «Наша Russia». Это первый наш такой опыт, и мне очень понравилось.

- В других жанрах кинематографа сняться не захотелось после этого?

- Три года назад я уже снимался в художественном фильме, он называется «Треск». Мы играем в паре вместе с Алексеем Паниным. У меня роль солдата. Этот фильм уже три года делается, и как я знаю, в следующем году он выйдет на экраны. Я уже даже забыл, о чем он. За эти три года так все изменилось. Но это был первый опыт, во время которого я так технически поднаторел на съемочной площадке.

- А поступают предложения от режиссеров?

- Поступают предложения постоянно. Каждый месяц есть. За последний год-полтора порядка 15 предложений серьезных было, причем в половине из них предлагали главные роли. Я от все предложений отказывался по разным причинам, но в 95% случаев – это сценарий.

- Все-таки не из-за нехватки времени?

- Нет, дело не во времени и не в деньгах. Основные причины – либо вообще не нравится сценарий, либо роль, которую предлагают. Не хочется повторяться и играть бригадира строительной бригады только из-за того, что это кино. Иногда даже предлагают космические деньги, но сценарий такой плохой, что просто позориться не хочется. Эти фильмы выходят, я их видел,  но еще ни разу я не пожалел, что не снялся в них.

- А от какой роли вы бы не отказались?

- Понятно, что любой комик хочет сыграть в драме. Потому что юмора хватает в жизни, а я бы хотел сыграть трагическую роль сложного, современного человека. Есть предложения, сейчас рассматриваются, может что-то и произойдет. Нужно попробовать себя. Я не знаю в этом плане свои рамки, может, у меня и не получится.

«АВТОМОБИЛЬ У МЕНЯ ЕСТЬ, А ПРАВ НЕТ»

Сергей, я слышала, что вы недавно стали папой. Сколько сейчас вашей дочке?

- Сегодня 13-е? Вчера исполнилось 11 месяцев.

- Она уже шутница? Папины таланты переняла?

- Она пока безумная егоза. Она любит посмеяться. С каждым днем, с каждой неделей видно, что у нее появляется осознанность в глазах, в поступках.

- Первые шаги уже сделала?

Да, она уже ходит. Бегает по дому, подняв руки вверх.

- У вас жена с ней сидит, или няня есть?

- И жена, и няня есть. Наши бабушки и дедушки живут далеко, мои родители на Урале, родители жены в Кировской области. Бывают у нас наездами, приезжают в гости. Так как нет помощников в городе, мы одни в Москве, нам помогает няня.

- А жена до рождения дочери чем занималась? Как вы с ней познакомились?

- Она работала так же, как и я, на железной дороге.  Я до телевидения тоже там работал, в таможенном отделе, занимался налоговыми декларациями. Довольно скучное такое занятие, но зато по профессии. Она тоже закончила строительный факультет института путей и сообщений, занималась потом строительством мостов. А познакомились мы с ней еще в институте, уже на 2-м курсе. В этом году будет 12 лет, как мы вместе.

- Вы очень занятой человек. Удается найти время для семьи, понянчить дочку?

- Стараюсь по мере возможности как можно больше времени проводить вместе с семьей. Иногда целый день посвящаю им, а няне даем выходной. А так дочка с нами пока спит, поэтому еще и по ночам общаемся, в темноте перекидываемся записками (смеется).

- Добрый день, Сергей! Меня Катерина зовут. Скажите, а вы каким-нибудь спортом увлекаетесь? На лыжах, например, катаетесь?

- Я девять лет своей жизни посвятил ручному мячу. Кандидат в мастера спорта. После этого жизнь, слава Богу, свернула в сторону разговорного жанра, после огромного количества приобретенных травм.

- А автомобиль у вас есть? Вы законопослушный водитель?

- У меня нет прав, но есть автомобиль. Я более комфортно себя чувствую, сидя сзади. Поэтому я езжу с водителем, который со временем стал моим помощником во многих делах. Это мне позволяет немножко отдохнуть, переезжая с работы на работу, и что-то придумать в это время, для магазина или поучить текст.

- С ноутбуком сидите?

- Бывает с ноутбуком, но чаще с ручкой и бумажкой, это привычнее.

- На экране ваши герои часто попадают в комичные ситуации. А из своей жизни что-то подобное можете припомнить?

- Я помню один случай, когда я в последний раз очень сильно засмеялся. Это было около месяца назад. Я снимаю дачу в Подмосковье. Как-то лежал, валялся на травке. Земля еще теплая была. Смотрю на небо, поворачиваюсь и вижу, что недалеко от меня вылезает крот. Буквально в метре от меня. Такой крот, как в мультике «Крот и транзистор». Такая шняга выпирает, как подводная лодка. Я просто представил себе, если бы это произошло в мете в мою сторону, подо мной. Диагональ-то угадана была, прямо посередине меня.   Это был последний момент, когда мне смешно было. Я не могу слушать анекдоты. Когда человек начинает рассказывать анекдоты, я просто ухожу. Меня как рашпилем по бородавке. Мне смешнее посмотреть на птиц, или просто остановиться в машине и смотреть на людей. Столько ерунды и юмора нас окружает, зачем придумывать что-то в виде анекдотов и монологов. Смешнее, чем жизнь, просто ничего не бывает.

P.S.

- Сергей, кому отдадим подарок за лучший вопрос?

- Радостной девочке, которой я говорил, что у нее фен в ванну упадет. Пусть приходит в редакцию за подарком.