Анна Большова: «Обо мне говорили дикие вещи!»

2009-11-05 02:09:41

Вот не знаю, как вы, а я очень переживал за героиню Анны Большовой в сериале «Жаркий лед»! Пока вдруг в этом самом сериале эта самая героиня не попала в автокатастрофу...

Павел САДКОВ — 05.11.2009

Для «мыльной оперы» - слишком уж трагическая развязка! Если честно, я после этого и за сюжетом перестал следить... Так и не знаю, чем кончилось. Зато знаю, почему так произошло.

Анна сама рассказала:

- Когда мне предложили сыграть в этом сериале, я была уже «глубоко беременна». Начало съемок несколько раз переносилось, а у природы свои сроки. И в результате линию моей героини пришлось значительно сократить.

- И как вышли из положения?

- Очень просто. Прихожу на съемки, мне дают новый вариант сценария, где моя героиня попадает в аварию... Так все с «Жарким льдом» и закончилось. А сыну уже год и три месяца.

Падаем, несмотря на пол...

- Не страшно быть мамой?

- Страшно. Например, теоретически я и раньше понимала, что ребенок копирует твое поведение, но когда это на твоих глазах происходит.... Вот это от мамы, это от папы, это от няни. Боже, какой кошмар (смеется). Ответственность огромная!

- Но вы уже нашли в себе силы не просто вернуться в профессию, но участвовать в новом сезоне «Ледникового периода»! Зачем он вам?

- Вы хотите, чтобы я честно ответила?

- Как угодно...

- За пределами Москвы да и в Москве многим абсолютно все равно, что я там играю на театре. А популярность и зрительское внимание обеспечиваются телевидением. А это очень полезно, когда отправляешься по стране с концертами и спектаклями... Но «Ледниковый период» - это очень позитивный и творческий проект. Иначе бы я ни за что не согласилась в нем участвовать.

В паре с Алексеем Тихоновым Анна и в «Ледниковом периоде» участвовала, и в сериале снималась. В паре с Алексеем Тихоновым Анна и в «Ледниковом периоде» участвовала, и в сериале снималась.

- Не странно, что такой «русский» проект англичане придумали?

- У нас с британским шоу почти ничего общего нет. Это оригинальный формат, поэтому его так и принимают. Уровень у нас совсем другой, планка значительно выше поднята.

- Но шоу уже несколько лет показывают... Когда-то интерес должен пропасть?

- Но рейтинг-то по-прежнему колоссальный. «Ледниковый период» уже перешел в разряд постоянных развлекательных программ. У  него есть и свой зритель, и зритель, который может посмотреть шоу время от времени.

- Любимая тема для обсуждения - девушкам-звездам легче, так как мужчина-профессионал всегда сильнее...

- Трудно всем. Но когда девушки-фигуристки смело отдаются в руки доблестных артистов, правда страшновато. Многие из них на коньках-то поначалу стояли неуверенно! Без смелости и лихости тут не обойтись. Падаем все, независимо от пола и профессии (смеется).

- А общаетесь вы как? На «кланы» - артисты и фигуристы - не делитесь?

- (Смеется.) За кулисами мы все одна большая семья.

- Со своих чемпионских высот как им с вами тренироваться?

- Сначала было трудно, а потом они привыкли, к тому что мы не вредничаем, а просто не можем кататься так же, как они. Спасибо им за терпение. Я считаю, что для фигуристов это шоу не менее полезно, чем для артистов. Даже Навка с Костомаровым, лучшие из лучших, откатали бы сейчас свои программы еще интереснее. Общение с нами им тоже многое дало с актерской точки зрения. Посмотрите, что творил Рома Костомаров с Чулпан Хаматовой!

В театре говорили: сходи в церковь...

- Больше того, многие из них актерами становятся... В том же сериале «Жаркий лед»...

- Первый актерский опыт был у моего партнера Алексея Тихонова. В сериале «Сваха» с моей подачи для него специально написали серию. А потом появился сериал «Жаркий лед», где приняли участие многие фигуристы из шоу.

- Ваша героиня в этом фильме погибает... А нет у вас каких-то суеверий, связанных с ролями?

- Да нет... Я достаточно спокойно к этому отношусь. Это моя профессия... Есть жизнь персонажей, есть моя. Хотя были совпадения. В фильме «Мой личном враг» я снималась со своим личным обручальным кольцом. По сюжету моя героиня разводится. Мы так красиво все придумали - горит свеча, она символически колечко снимает... А чуть позже я и сама развелась.

- Считается, что покойников страшно играть на сцене...

- В спектакле «Мистификация» я играла панночку! Перед премьерой ко мне подошел один человек из театра и сказал: «Аня, сходи и поставь свечку». Свечку я поставила, но моя профессия такова, что играть приходится разное. Я отношусь к этому как к работе.

- Правда, что после съемок в «Свахе» вы и эту профессию освоили?

- Во всяком случае, шуток от коллег я наслушалась предостаточно (смеется). И познакомить с кем-нибудь, и жениха подыскать.

- Довольно неоднозначная профессия - сваха...

- Помните фильм «Одиноким предоставляется общежитие»? Можно назвать сводницей героиню Гундаревой? Это реальность. Очень многие люди в силу обстоятельств - профессии, места жительства - замкнуты в определенном круге, условиях. Им просто негде найти себе вторую половинку. И если люди, которые им помогают, не мошенники - это хорошо.

- А вы могли бы воспользоваться услугами свахи?

- Для меня общение - это мой труд. У меня его слишком много. Но жизнь же по-разному могла сложиться. Может, я бы тоже обратилась...

Может, и стоит съездить в Голливуд, чтобы понять, как дома хорошо... Может, и стоит съездить в Голливуд, чтобы понять, как дома хорошо...

- Как вы относитесь к разговорам, что сериалы - это «низкий жанр»?

- Мне смешно, когда люди, высоко подняв голову, говорят: «Я не хожу на телевизионные шоу. Я не участвую в проекте «Ледниковый период», не снимаюсь в сериалах»... Я так на это отвечу: если ты можешь себе это позволить, за тебя можно только порадоваться. И еще один момент: а вас звали? А вы смогли? А вы не испугались? Но тут начинается - не барское это дело! Это недостойно меня! Мне всегда с предложениями везло. Так что кому-то отказывать и говорить «нет» не приходилось. Мне всегда было интересно, и это часть моей профессии. Этим я зарабатываю.

- Но не всегда же получается делать что хочется?

- Не всегда... Но в этом и мастерство, чтобы такие вещи не были заметны. Я, может, тоже бы хотела выбирать. Но иногда либо ты сидишь без работы, либо снимаешься в том, что тебе предлагают. Недавно я разговаривала с одной очень востребованной актрисой. И тоже услышала слова о «вынужденности работать». А мне со стороны казалось, что как раз у нее очень интересные роли...

Можно, наверное, не думать обо всем этом, имея богатого мужа или счет в швейцарском банке... Но таких людей я в нашей профессии редко встречаю.

- Футболисты, добившись чего-то в России, стремятся уехать поиграть куда-нибудь в сильный чемпионат. Вам не хочется попробовать поработать, скажем, в Голливуде?

- Это все-таки совершенно другие категории, тут мы с футболистами ничего общего не имеем. То, где ты работаешь, никоим образом не связано с уровнем твоего мастерства. Это скорее твоя судьба, случай. Вы много знаете о том, как там «наши в Голливуде»?

- Ну не очень они там...

- То-то и оно! Это у нас иллюзия, что попасть в Голливуд - круто. Но лучше быть в своей тарелке, а не быть гастарбайтером в другой стране, где все равно ты не станешь своим. Добавьте к этому их снобизм, который гораздо жестче и непробиваемее нашего. Это жесткий бизнес и очень суровые условия... Впрочем, может, и стоит попробовать, чтобы понять, как дома-то хорошо!

- Но слабее же наши актеры американских?

- Нет, конечно. Но там индустрия. Жесткая технология. И душу нашу, русскую, там не поймут. Им это не нужно. Там по-иному работают с ролью, они потрясающе профессиональны. Это фантастические технологии, но из-за этого уходит какая-то жизнь. Впрочем, и мы сейчас многое теряем...

- Вы про актерскую школу?

- Великие мастера уходят. А дальше пустота. Я никого не хочу обидеть, но актерский уровень падает. Те, кто считался просто хорошим артистом, сейчас лучшие. И сериалы тут играют не последнюю роль. Снялся в сериале после института, и ты уже звезда. Понятие «звезды» потеряло свою исключительность.

Анна внимательно следит за всем, что происходит вокруг. Анна внимательно следит за всем, что происходит вокруг.

В семье без культа личности

- Вы себя звездой считаете?

- Нет. После института ты чувствуешь себя народным артистом и лишь потом понимаешь, что ничего не умеешь, ничего не знаешь и надо продолжать учиться, учиться и учиться. Тут очень полезно иметь рядом людей, которые независимо ни от чего сказали бы правду. Мне очень повезло с семьей. У меня нет дома никакого культа личности, меня всегда оценивают трезво, и это очень помогает.

- Падать с придуманных высот не обидно?

- А кто виноват? Кто просил тебя туда забираться?

- Ваш сын только подрастает, но скоро вы столкнетесь с проблемой телевизора. Есть что-то, что нужно запрещать смотреть?

- Когда я росла, то у нас до 12 лет просто не было телевизора.

Это был такой модный подход, что, дескать, телевизор - это зло... И это были   80-е, когда по телевизору даже рекламы не показывали! Но были хорошие передачи, фильмы, и, главное, четкое понятие добра и зла. Многое из того, что тогда не посмотрела, приходится наверстывать сейчас. Теперь границы между «хорошо» и «плохо» слишком подвижны. И, когда смотришь на тех, кто это определяет, холодок по коже бежит... Сейчас я бы ребенку телевизор не включала. Есть DVD и огромное количество видеоматериалов.

- Что уже показывали?

- Даниил у нас месяцев с семи смотрел телепузиков. А сейчас мы показываем документальные фильмы про животных.

- А вы что смотрите?

- (Смеется.) У меня даже на сон мало времени остается... График действительно очень сложный - и лед, и съемки, и гастроли... Какой тут телевизор?

- Сплетен и слухов о себе наслушались?

- Всякое бывало... И писали дикие вещи. К сожалению, это объективная реальность... Часто в тексте все нормально написано, а вынос сделан такой, что мурашки по коже... Понятно, что газету надо продать. Но нельзя же по головам идти, по трупам. И вот что удивительно, некоторые коллеги сами много раз попадали в ситуации, когда о них пишут черт знает что. А прочитают про тебя - поверят! Парадокс. А ведь работодатели тоже газеты читают. Противно все это...

«Ледниковый период», суббота/вечер, Первый канал