Солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов: «Я мечтаю расслабиться и никуда не ездить»

2009-10-22 11:08:39

Музыкант в эксклюзивном интервью «КП-Красноярск» о футболе, книгах и Саяно-Шушенской ГЭС [аудио, видео]

Анна АЛЕКСЕЕВА — 22.10.2009

- Облака в небо спрятались, звезды пьяные смотрят вниз! – пела толпа красноярцев на концерте группы «Агата Кристи» в ночном клубе «Пилот».

Вадим и Глеб Самойловы приехали в наш город попрощаться со своими поклонниками. Известно, что музыканты еще весной объявили о распаде группы и отправились колесить по стране с прощальной программой, которую назвали «Эпилог». Поэтому неудивительно, что весь танцпол в нашем клубе был забит поклонниками, которые пришли в последний раз послушать любимую группу.

Перед концертом в гримерке нам удалось пообщаться с Вадимом Самойловым. И он в сотый раз, наверное, во время интервью объяснял, почему группа «Агата Кристи» уходит со сцены…

«Небольшой отпуск мы себе устроим только в январе»

- Мы почувствовали, что это надо сделать именно сейчас, - начал Вадим. – Мне и Глебу просто захотелось попробовать чего-то другого и отдохнуть немножко друг от друга. Знаете, мы, когда сочиняли песни для последнего альбома, они все получились какие-то философско-прощальные. Это был знак…

- После тура планируете устроить себе какой-то отпуск?

- Конечно! У нас сейчас до декабря все расписано. Потом мы как раз будем заканчивать запись последнего альбома. Так что небольшой отпуск мы себе устроим только в январе. А там еще до лета 2010 года будем кататься с гастролями. Потом я мечтаю расслабиться, никуда не ездить, полежать, пофантазировать, представить себе будущую жизнь.

Вадим Самойлов:

- Мы почувствовали, что это надо сделать именно сейчас. Мне и Глебу просто захотелось попробовать чего-то другого и отдохнуть немножко друг от друга.

- Так у вас нет конкретных планов, чем вы будете заниматься после распада группы?

- Нет, абсолютно. Конечно, я продолжаю заниматься конкурсом «Рок-герой» (в нем участвуют молодые исполнители – Ред.), работа в общественной палате РФ. Но если говорить о музыке, о том, что мы еще хотим сделать уже не как «Агата Кристи», то пока ни у меня, ни у Глеба нет никаких мыслей.

«Я с художественной литературой не дружу с детства»

- Сейчас мы все дружно болеем за нашу футбольную сборную, которая доблестно сражается в отборочных матчах чемпионата мира. А вы болельщик?

- Конечно! У нас в команде по полю бегают молодые ребята. А их противники в основном намного старше их, сильнее и выносливее. Тем не менее, видно, что ребята из нашей сборной очень стараются.

- А смотреть футбол успеваете во время тура?

- Нет, только результаты узнаю. Я вообще во время тура телевизор практически не смотрю, книжки читаю.

- Что из последнего прочитали?

- Ой, там такие непопулярные названия, они никому ничего не скажут.

- Да назовите…

- Вот есть такая философская книжка «Рамта», ее очень трудно достать. Кто найдет – всем советую. Знаете, я с художественной литературой не дружу с детства. Правда, есть несколько авторов, которые мне близки – это Стругацкие, Лемм и Булгаков. А так меня всегда больше занимала научно-популярная литература.

«Не хочется участвовать в том, в чем нет никакого смысла»

- Сейчас народ с ума сходит по «Ранеткам», по всяческим выпускникам «Фабрики звезд». Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что все, что касается «Фабрики звезд» и «Ранеток» - это все-таки не музыкальная культура, а шоу-бизнес в чистом виде. Все равно, что герои «Дома-2» с концертами ездят. Каждый из них – раскрученный медиаперсонаж, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. Люди ходят просто посмотреть на популярного персонажа, а не чтобы послушать, простите, их песни.

- Что касается телепроектов, вас куда-то завали?

- Мы всегда отказываемся. Не хочется участвовать в том, в чем нет никакого смысла. Просто чтобы лицо по телевизору показали – нам это неинтересно.

«Саяно-Шушенской ГЭС руководят люди, которые думают только о том, чтобы «высосать» из нее деньги»

- В нашем крае тема номер один – это трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Ее обсуждают во всем мире. А как вы считаете, в чем причина этого страшного ЧП?

- Я считаю, что дело в том, то гидростанцией руководят люди, которые думают только о том, чтобы «высосать» из нее деньги. Им плевать на людей! Как можно было в таком сумасшедшем режиме эксплуатировать станцию с живыми людьми, от которой зависит огромное количество потребителей? Это серьезное человеческое преступление. И подобная трагедия может случиться вновь, пока такими большими объектами будут управлять люди, которых интересуют только деньги.