Режиссер «Исаева» Сергей Урсуляк: «Дзержинского и Ленина я из фильма убрал»

2009-10-12 15:50:00

В воскресенье нам наконец-то покажут фильм про юность легендарного Штирлица! [видео]

Павел САДКОВ — 10.10.2009

Накануне премьеры нам удалось посмотреть первые серии фильма. И задать несколько вопросов режиссеру Сергею Урсуляку.

- Интересный у вас, Сергей, получился фильм! Мне так понравилось, что события в Таллине сняты на цветную пленку, а то, что происходит в России, - на черно-белую...

- Я это сделал, исходя из личных ощущений. Стоило советскому гражданину вырваться за пределы Родины, и все становилось ярче. Вот в 80-е в Венгрии я очень запомнил ядовито-желтые уличные киоски. После серой обыденности этот цвет поражал воображение. И мне хотелось в фильме передать это ощущение другого мира.

- А я думала, ход придуман потому, что воссоздать обстановку 1920-х годов в Москве сейчас невозможно...

- Ну, Москвы-то как таковой в фильме нет - буквально несколько объектов. А так где только не снимали столицу - в Костроме, Ярославле, Санкт-Петербурге... Реквизит искали по всей стране. Вообще реквизит - это наша боль, потому что найти хороших реквизиторов и хороший реквизит очень сложно в нашей стране. Когда я снимал в Чехии и Англии, проблемы не было. Там все в замечательной сохранности.

Но вообще мы не старались быть скрупулезно точными. У нас работал консультант-историк, но он помогал в общих чертах воссоздать ощущение эпохи. А любое ощущение подвержено некоторым неточностям. Так что критики найдут массу ошибок. После «Ликвидации» мне тоже задавали огромное количество вопросов по поводу историзма. Но у нас и тогда не было цели добиться 47-го года.

- Съемки «Исаева» шли больше года. Сложно давалось кино?

- Поскольку для меня съемочный процесс никогда легким не бывает, то я всегда готов к тому, что будет трудно. Была очень трудная севастопольская экспедиция, потому что зима на море - это очень тяжело. В Таллине было полегче: комфортный город, хорошая погода, к нам очень хорошо относились. Из всех городов, которые я знаю, сложнее всего снимать в Москве. Здесь сложно договориться, так как у каждого метра столичной земли 54 хозяина. А еще здесь постоянно ездят машины. Могут въехать в кадр с мигалкой, и для них ни ГАИ, ни перекрытия, ни съемки - не помеха.

Сергей Урсуляк Юлиана Семенова больше экранизировать не хочет. Сергей Урсуляк Юлиана Семенова больше экранизировать не хочет.

- Хотели бы вы продолжить снимать и по другим романам Семенова?

- Нет, не хотел бы. Я вообще против продолжений. «Исаев» получился как-то случайно. И я не предполагаю, что до конца жизни буду снимать Семенова.

- Насколько точно вы старались воспроизводить текст книги?

- Все очень близко к тексту. Убрано то, что принадлежало тому времени. Ушли персонажи типа Дзержинского, Ленина. Обязательные советские акценты убрали. А необязательные, где нет деления на «плохих белых» и «хороших красных», оставили.

- Это правда, что вы всех актеров утвердили на роли без проб и Даниила Страхова - тоже?

- Да, действительно так. Я же по первому образованию актер. И та психологическая травма, которую я испытывал, когда меня приглашали на кинопробы, заставила меня пойти в кинорежиссуру, чтобы отомстить всем (смеется). Если честно, проб я боюсь больше, чем актер. Я еще сам не понимаю, каким должен быть герой. Для чего я буду вымучивать из актера видение кого-то, кого я еще сам не вижу? Главное, чтобы я знал, что он играет хорошо.

- Владимира Машкова вы в «Исаева» не звали?

- Звал. Я ему предложил роль в экранизации романа «Пароль не нужен». График съемок был разбросан на весь год. Но Володя же живет в Америке, это просто организационно было сложно.

- В глаза бросается удивительное сходство Страхова со Штирлицем Вячеслава Тихонова. Специально так подбирали актера на главную роль?

- Конечно же, образ Исаева в сознании нашего человека связан с Вячеславом Васильевичем Тихоновым. Так что при всей моей любви к Филиппу Бедросовичу Киркорову я не мог взять его на эту роль (смеется). Действительно, круг пришлось сузить сразу. Но мне ни в коем случае не приходило в голову сказать Даниилу: «Выдай мне Тихонова». Это было бы нелепо. Так же, как и сравнивать этих двух актеров. Вообще чем меньше вы будете думать о «Семнадцати мгновениях весны», тем легче вам будет смотреть «Исаева».

Даниила Страхова на роль Исаева утвердили без проб. Даниила Страхова на роль Исаева утвердили без проб.

Как будут показывать сериал

Когда

Что

А в это время на других каналах

11 октября, воскресенье 1 - 3-я серии «Большая разница» (Первый), «Южное Бутово» (Первый), «Сеанс с Кашпировским» (НТВ), «Семин» (НТВ) 12 октября, понедельник 4 - 5-я серии «Террористка Иванова» (Первый), «Час Волкова» (НТВ) 13 октября, вторник 6-я серия «Террористка Иванова» (Первый), «Час Волкова» (НТВ) 14 октября, среда 7-я серия Футбол. Азербайджан - Россия (Первый), «Час Волкова» (НТВ) 15 октября, четверг 8-я серия «Террористка Иванова» (Первый), «Час Волкова» (НТВ)

«Исаев» - один из самых дорогостоящих проектов на нашем ТВ. И самых ожидаемых. Показывают его хитро - три серии в воскресенье, потом две в понедельник, потом по одной до четверга. Как будут показывать оставшиеся 10 серий на других неделях, пока неизвестно.

Почему так? Три серии в воскресенье «для затравки» - это ноу-хау канала «Россия». Так два года назад начали показывать «Ликвидацию», и успех именно воскресной трансляции был феноменальным - рекордным для того года. Конкуренты, понятно, тоже готовятся серьезно.

Первый в одно время с первыми сериями «Исаева» покажет два своих «бронебойных» проекта - «Большая разница» и «Южное Бутово». Всю неделю одновременно с «Исаевым» будет идти мощный сериал с Марией Шукшиной «Террористка Иванова», а со следующего понедельника (19 октября) параллельно будет идти сериал «Адмиралъ» (это телеверсия одноименного фильма). Кто победит - юный Штирлиц или Колчак - большой вопрос!

«Исаев», воскресенье, вечер, Россия.

В воскресенье, сразу после премьеры, ждем вас обсудить фильм на нашем сайте