Актер Вячеслав Манучаров: «Ради «Ласкового мая» я сбросил 10 кило»

2009-10-19 01:10:06

Актер очень убедительно сыграл Разина, хотя никогда не слушал песен его группы.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА — 19.10.2009

После выхода на экраны фильма «Ласковый май» актеру, сыгравшему Андрея Разина, не дают прохода поклонницы. Они ночуют у него под окнами, подкладывают под дверь цветы и приглашают на свидание.

Как начиналась актерская карьера Славы, чем он увлекается вне съемочных площадок и театральной сцены - об этом и многом другом мы поговорили с ним в кафе.

«ГОВОРИТЕ ЛЮДЯМ ДОБРЫЕ СЛОВА»

Заказали кофе с горячим молоком.

- А как же любимое «Северное сияние»? - вспомнив, как герой Манучарова готовил девушке ядерный коктейль в фильме «Смокинг по-рязански», поинтересовалась я.

- Это шампанское с водкой, если не ошибаюсь? Нет, никогда не пробовал. Но видел, как люди выглядят после этого «прекрасного» коктейля.

Я с алкоголем на вы, максимум, что могу выпить, - это бокал сухого вина. На съемках мы пили напиток «Буратино».

- Слава, в каком бы фильме, программе вы ни появились - это жизнеутверждающие проекты...

- Моя бабушка, которая меня воспитала, была очень волевой женщиной. Она была женой генерала Зайцева и дошла с ним до Берлина. Рота моего деда была одной из десяти, которые взяли Берлин. За несколько дней до взятия рейхстага они расписались в поезде. Так вот, она говорила: «Живи сегодняшним днем, помни о вчерашнем и чуть-чуть заглядывай в завтрашний». Так и живу. У меня, как у всех, есть проблемы - финансовые, материальные, чувственные... Просто улыбаться нужно всегда. И не забывайте слова Винни-Пуха «Говорите людям добрые слова, чтобы им легче жилось».

«ЖИЛ В ТРАНСФОРМАТОРНОЙ БУДКЕ»

- А какие проблемы кажутся вам безвыходными?

«Большая разница». Вячеслав в образе доктора Курпатова. Найди 10 отличий! «Большая разница». Вячеслав в образе доктора Курпатова. Найди 10 отличий!

- Только одна - когда тебя не любит девушка. Но пару раз я терял контроль над своей жизнью. Пережил клиническую смерть. У меня был перитонит третьей степени. Видите шрам? (Вячеслав поднял край водолазки и показал рубец.) Вот такой идет по всему телу - 36 сантиметров. Выпускал спектакль «Золушка» в Российском академическом молодежном театре. Там много музыки и танцев. У меня неделю подряд бок болел. Думал: «Наверное, потому, что быстро питаюсь». Потом упал на сцене. Через три дня очнулся в Боткинской больнице. Хирург сказал, что, если бы на час-два позже привезли, не откачали бы... Тогда я стал понимать, что жизнь быстротечна вне зависимости, худой ты, толстый, еврей, китаец, с деньгами или без - жизни на это плевать, она просто проходит. В общем, мне захотелось что-то поменять. Я ушел из театра и подался в кино. Когда я поступил в театральный, родители сказали: «Мы тебя учили в Англии, дали тебе все, а ты в театральный пошел». Я обиделся и ушел из дома. Жил в трансформаторной будке. Стелил взятый где-то матрас

и там спал. Чтобы умыться, открывал батарею и сливал воду. А ведь я коренной москвич.

- Эта жертва посерьезнее будет, чем расставание с 10 кило ради киношного образа.

- Похудеть-поправиться - это часть профессии. Перед съемками «Ласкового мая» меня попросили сбросить 10 килограммов. Ничего не ел, только дважды в день выпивал стакан кефира и заедал его огурцом. Потом поправился на 13 - приходилось менять образ Разина так же, как он менялся в жизни.

«ШЕСТЬ РОЛЕЙ, ОДИН СОСТАВ - ЭТО Я, ВАШ ВЯЧЕСЛАВ»

- Программа «Большая разница» - это случай в вашей жизни?

- Да. У меня был спектакль, где играл шесть ролей. По театральной Москве ходил такой анекдот обо мне: шесть ролей, один состав - это я, ваш Вячеслав. В каждом «капустнике» обсуждалось: «Вот в Молодежном есть артист, могут всех выгнать, его оставить, потому что он играет шесть ролей, экономия на гонорарах». И этот слух дошел до Первого канала... В результате я третий год в труппе «Большой разницы».

- Конкуренция в коллективе «Большой разницы» есть?

- Конкуренция есть везде - от яслей до журналистики. Но она тонизирующая, чтобы не расслаблялись. Естественно, что Владислава Флярковского, Ивана Урганта и Андрея Малахова никто, кроме меня, не сделает, потому что я внешне на них похож!

- Было такое, что вам грозил тот, кого вы пародировали: «Ну встречу - в глаз дам!»?

- Был момент, когда изображал Андрея Малахова. После, когда зашел к нему в гримерку, думал, что сейчас будет неприятная сцена. На мое удивление, Андрей сказал: «Спасибо тебе, потому что я какие-то вещи уже не вижу. Невероятно точно все подмечено, не больно и не обидно».

Но были и негативные моменты, о которых мне не хотелось бы говорить.

«КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ СТЕНЫ, РИСОВАЛ НА БУМАГЕ»

- Если вдруг урвете кусочек свободного времени, что делаете?

- Даю вторую жизнь мебели. Ищу всякое «умершее» старье на блошиных рынках и помойках, разбираю, подтачиваю, меняю детали... У всех моих друзей есть вещи, оживленные мной. А еще начал заниматься рисованием. Когда закончились стены в квартире, на даче, в гараже, в сарае, в бане, стал рисовать на бумаге. Дарю что-то из своих работ друзьям.

- Кто может стать вашим другом?

- Знаете, вообще-то очень важно самому себе стать другом! Вот сидит перед вами человек, который весил 125 килограммов, носил очки, брекеты и не учился ни в каком театральном вузе. Но мечтал выходить на сцену и играть главные роли. Смотрите сейчас на меня. Я слепил себя своими руками. И это может каждый.

КСТАТИ

Фильм «Ласковый май» вышел на экраны 1 октября. Только за первые четыре дня его посмотрели 150 тысяч человек. Так что по кассовым сборам лента о судьбе мальчишечьей группы уступает пока только «Суррогатам» с Брюсом Уиллисом.