2009-10-02 18:12:38

Верка Сердючка готовит зрителям сюрпризы

Создатель знаменитого образа Андрей Данилко рассказал "КП" о творчестве и о себе

Елена ГРАНИШЕВСКАЯ — 02.10.2009

С Андреем Данилко, которому сегодня исполнилось 36 лет, мы встретились на презентации «Радио «Алла» в Киеве. Сердючка, поздравляя Примадонну со сцены, заявила, что хотела подарить ей коробку колгот - потому что они всегда нужны - в отличие от картин, которых Алле Борисовне надарили на юбилей в глобальном количестве. Но, как пошутила Сердючка, размера нужного не нашла, а "s" для Аллы Борисовны и Сердючки маловат.

После выступления Сердючка, придерживая на голове сползающую звезду, пошла в гримерку и превратилась там, как водится, в Андрея Данилко, с которым мы и поговорили.

-  Андрей, тебя давно не было в России с концертами, да и на телевидении вы с "мамой" что-то редкие гости.

- Да, сольных выступлений в России мы шесть лет не делали, - любой исполнитель должен иметь право исчезнуть на время. Но в мае мы были в Германии, а сейчас готовимся к большому турне.

- После «Евровидения» ты хорошо поездил по Европе…

- Ой, там все такие открытые и наивные! Им говорили везде, что приехала Сердючка с мамой, а они верили, что Инна - мама Сердючки. Помню, в Италии, когда мы были на шоу Сони Риккель, я всем втирал, что Соня Риккель сама мне позвонила, пригласила и жаловалась, что Кейт Мосс и другие модели врут ей, лебезят и не говорят правду о ее коллекциях. Дескать, только Сердючка говорит правду. И они принимали мое вранье за чистую монету! Хотя в Финляндии во время «Евровидения» все очень правильно поняли образ Сердючки. В Европе нет такого, как у нас - если парень на сцене создал образ женщины, значит он трансвестит или фрик больной на голову. При этом у нас в России или Украине все вдруг начали переодеваться и создавать образы «а-ля Сердючка». Меня с некоторых пор это начало смущать, поэтому я и решил исчезнуть на время с экранов.

- То есть, скоро мы увидим нового Андрея Данилко?

- Нет, новую Сердючку. Она до сих пор  востребована. Я ведь сам за ней наблюдаю как зритель - мне интересно, сколько этот образ будет жить еще. Люди лет 20-ти смотрели «СВ-шоу» еще детьми - ждали, когда начнется программа. При этом я не зацикливаюсь на Верке. Я, например, еще пишу музыку для кино, для театра, записываю инструментальный альбом. Много работаю, в общем.

- В России не чувствуешь уже негатива к себе, как после скандала с твоей песней «Лаша тумбай»?

- Нет, все в порядке. Хотя был случай. Недавно работали для отдыхающих в Шарм-Эль-Шейхе. И вот подходит ко мне женщина-москвичка и говорит, что ее маленькая дочь, которая любит Сердючку, спросила: "Правда, что нельзя ее слушать, она же предатель"?. Меня это ошарашило! Прошло уже столько времени после того выдуманного скандала (Некоторым тогда показалось, что Данилко вместо "Лаша тумбай" пел "Раша, гудбай!" –

прим ред.)! Просто тогда я стал заложником политических отношений между Россией и Украиной. Они газ не могут поделить уже сколько лет, а я крайний! Мне все это неприятно, потому что я советский человек и для меня нет границ - я гражданин СССР! А группа «Серебро» там была ни при чем - дай ей Бог здоровья!

- Как ты приводишь себя в кондицию до и после концерта?

- Мне час до концерта нужно побыть одному - настроиться. Я даже костюмера выгоняю из гримерки. А после концерта нужно часа полтора, чтобы прийти в себя. Иногда бывает, пляшешь и поешь так, что на концерте кусками отваливается грим с лица, а нет даже времени его подправить. Поешь, а с тебя в три ручья пот течет - и ничего сделать не можешь, нужно дальше выступать.

- Говорят, ты купил землю под Киевом. Что собираешься там строить?

- Да ничего я не купил! Собирался только - хотел построить небольшую дачку, чтобы мы с коллективом могли отдыхать на свежем воздухе. У меня уже был участок под Киевом, но я его продал, потому что понял, что не смогу жить за городом.

- А когда ты уже будешь счастлив в личной жизни?

-  Я понял, что вообще ни с кем не хочу жить. То ли это связано с работой, то ли возраст уже не тот. Мне очень хотелось иметь семью, когда мне было 22 года. Сейчас больше хочется быть одному, чтобы никто не напрягал! Да и я не хочу отчитываться кому-то. Мне кажется, сейчас у людей вообще меняется отношение к браку. Многие мои друзья не живут со своими женами вместе - просто встречаются, когда есть желание. Может, Интернет заменил привычное общение? Я, например, очень люблю быть один дома.  А недавно меня насмешили - рассказали, что мне приписывают роман с моей бэк-вокалисткой Аленой Романовской.

- А она похудела в последнее время! Может это любовь, и ты все-таки признаешься?

- Вот почему, когда говоришь правду - тебе не верят, когда неправду - верят. Слава Богу, что у Инны Белоконь - «мамы» Сердючки, муж такой, который всегда  с юмором относился к сплетням.

- Как часто ты видишься со своей мамой, успеваешь ли общаться с родней?

- У мамы масса работы - она живет в собственном доме в Полтавской области, у нее день весь проходит в заботе о хозяйстве. Моя старшая  сестра живет в Полтаве, работает. Каждый занимается своим делом.

- Как проводишь свободное время дома?

- Я тупо лежу и смотрю телевизор, фильмы по ДВД, но никогда дома не работаю. Я люблю смотреть и читать «модные» журналы - мне вообще  нравятся яркие журналы.

- Если, как поговаривают, осенью грянет новая волна кризиса, чем ты можешь зарабатывать помимо сцены?

- Я не чувствую, что у меня и моего театра стало мало работы. Мы можем даже отказаться от выступлений - если далеко лететь. Вообще, я понял, что надо ездить на гастроли, когда тебе 18 лет! Когда никакие перелеты и переезды нипочем. А сейчас  - то давление поднимается, то жарко, то еще что-то мешает.

- Андрей, что тебя может растрогать до слез?

- Я же живой человек - все, что угодно! Заплакать могу, если посмотрю хорошее кино, услышу душевную песню. Собаку на улице могу увидеть бездомную - и расстроиться!

ДОСЬЕ "КП"

Андрей Данилко родился 2 октября 1973 года в Полтаве - в семье водителя и рабочей.

В 1995-м поступил в эстрадно-цирковое училище, отучился полтора года. В 2000-м году Андрей становится обладателем Кубка имени Аркадия Райкина за персонаж Сердючку.

В 2005 году получает самую престижную премию в отрасли популярной музыки "Муз-ТВ" - за диск "Ха-ра-шо" (2003).

2007 год. 2-е место на "Евровидении".

2008 год. Андрею Данилко присвоено звание Народного артиста Украины.

Предпочтения

Блюдо: уха.

Транспорт: самолет.

Актриса: Фаина Раневская.

Ведущий: Леонид Парфенов.

Тип женщины: смелая, хулиганистая и одновременно женственная незакомплексованная умная студентка.

Семейное положение - холост. Детей нет.