Катя Гордон: «Собчак сказала, что я хорошая. Не могу сказать того же про нее!»

2009-09-07 11:39:31

Писательница и телеведущая посетила в Воронеже интернет-марафон «РИФ-2009» [видео]

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 07.09.2009

Катя Гордон, ставшая знаменитой после прошлогодней перепалки с Ксюшей Собчак, поделилась своим опытом в создании интернет-проектов. На этот раз Катя совсем не производила впечатление скандалистки. Ее полюбили все участники форума. За очарование и легкость в общении продвинутые «сисадмины» даже простили ей тривиальные советы, которые она им давала.

«Влипаю в дурацкие истории из-за своей искренности»

- Вы занимаетесь серьезными проектами (Катя пишет романы, борется за права беспородных животных, занимается проблемами интернет-зависимости. -

Авт.) и при этом размениваетесь на такой дешевый пиар, как распри с Собчак или роман с малолетним актером Емельяновым. Зачем?

- Я думаю, ни один журналист не скажет, что я кому-то заплатила или позвонила, чтобы он написал о моем романе с Кириллом или о ругани с Ксенией. Просто так получается. Попадаю в дурацкие истории потому, что искренне реагирую. Просто я - живой человек. И могу поругаться с девицей, которая мне хамит. А в результате так вот подставляюсь... Моя искренность - это то, что позволяет мне писать, делать серьезные проекты и вместе с тем - мой бич. И всегда кто-то будет говорить, что я глупая, непрофессиональная и какая угодно. На тусовку на крейсере «Аврора» в День Победы я буду реагировать с возмущением. Потому что я такая. Конечно, сейчас выгоднее быть игривым, псевдосамокритичным и говорить: «Да-да, я клоун, игрок, но я профессионал». А я считаю, что лучше быть хорошим человеком, чем профессиональным пошляком. Я заметила, что вызываю резкую реакцию у всех: или со знаком плюс, или со знаком минус. Наверное потому, что в лоб высказываю свое мнение и многих раздражаю. И даю повод людям, питающимся отрицательной энергией, ударить меня еще раз. Но я остаюсь самой собой и пытаюсь выражать свои мысли честно, чтобы не испытывать чувство стыда.

«После радиоскандала друзья строчили на меня кляузы»

- Вы с тех пор пересекались с Собчак?

- Нет. На самом деле я к ней как к человеку и персонажу отношусь без интереса, нейтрально - просто это не то, что мне нравится. Хотя мой бывший начальник на днях позвал меня вернуться на «Маяк». Он сказал: «Вот, Катька, недавно позвонила мне Ксюша и сказала, что ты на самом деле такая хорошая!» Это было приятно. Но в ее адрес я не могу сказать того же даже после ее слов.

- Выводы какие-нибудь сделали?

- Я стараюсь делать выводы из чтения книг Умберто Эко. Есть события, которые лучше просто забыть.

- Что вас больше всего расстроило после скандала с Собчак: увольнение или публикации в СМИ?

- Больше всего огорчило то, что те люди, которые называли меня другом, подставили. Когда я была на коне, им нужно было, чтобы я привела их на эфир, написала об их ресурсе у себя в блоге или помогла Глуховскому (модный писатель-фантаст, бывший партнером Кати по тому злосчастному эфиру с Собчак -

Авт.) распиарить его книжку. И я всегда помогала, с пеной у рта отстаивала их кандидатуры к себе в партнеры на радио. Самое обидное то, что в сложную минуту к тебе не только повернулись пятой точкой, но и подставили! Когда начинаешь читать кляузы, написанные рукой твоих бывших друзей, это неприятно. Так я узнала, что есть писатели, которые, оказывается, пишут не только фантастику!

«Мой избранник не фотограф, а юрист»

- Фамилия Гордон (Катя была замужем за ведущим Первого канала Александром Гордоном -

Авт.) вам мешает или помогает?

- Учитывая, что только ленивый не укусил меня из-за этой фамилии, она мне, конечно, мешает. Значит, во мне не так много дурного, раз ко мне все время прикапываются именно из-за нее. Правда, в этом же можно обвинить огромное число женщин, которые берут фамилию мужа. И потом, одно дело, если бы я прожила с Гордоном месяц. Но после семи лет мне даже как-то странно слышать подобные обвинения! На самом деле я без всякой его помощи сделала карьеру. И как раз после развода, так как мне надо было зарабатывать деньги. Во время совместной жизни в моей карьере он мне не помогал. Более того, всячески отговаривал поступать на высшие режиссерские курсы. Единственное, я всегда буду благодарна Саше за то, что он поддерживал меня в моей писанине. И даже были ситуации, когда он собирал людей, читал мой роман «Конченые» и всячески гордился. В работе на телевидении Гордон скорее мне помешал, потому что на одном канале два человека с одной фамилией быть не могут... Так что нет проблемы фамилию поменять, если новый жених попросит. А он в последнее время настаивает.

- Кто ваш новый жених?

- Недавно меня сфотографировали с приятелем Владом, он фотограф. И написали, что это мой жених. Это не так. Моего избранника зовут Виктор. У него юридическое образование. Но я не хочу об этом говорить - чем больше людей впускаешь в отношения, тем быстрее они разрушаются. Я не давала ни одного интервью, посвященного Гордону, ни в браке, ни после. И все, что пишут якобы с моих слов - полный бред. Единственное интервью мы вместе дали одному журналу, где сказали: все нормально, разводимся. Так что ни о каких своих мужчинах я не рассказываю.... Но если вдруг мы забабахаем красивую свадьбу для того, чтобы похвастаться платьем перед одноклассницами, я журналистов обязательно позову.

«С Кириллом Емельяновым мы не жили вместе»

- Бывший муж оценил вашего нового избранника?

- Мы на эту тему не разговаривали. Но они знакомы. Мой парень общается с его девушкой Дашей. У нас общий пес - иногда созваниваемся и обмениваемся информацией о нашей дворняге. Кифа то у нас живет, то у Саши. Думаю, теперь будет дольше жить у нас, потому что у нас с моим молодым человеком есть семилетний ребенок. А дети быстро привыкают к животному, и ему будет грустно, когда собачку заберут.

- А чем же закончились ваши отношения с актером Кириллом Емельяновым (герой сериалов «Кадетство» и «Кремлевские курсанты» на десять лет младше Кати. На днях столичные СМИ писали, что из-за разрыва с Катей парень в депрессии. -

Авт.) Вы сейчас общаетесь?

- Если честно, я только сегодня прочитала в газете, что мы с Кириллом, оказывается, жили вместе. И очень удивилась. Этого никогда не было. Кроме того, я неоднократно повторяла, что мы не были парнем и девушкой. Пресса много напридумывала после его признания. А меня его откровения огорошили. Я поняла, что нужно как-то дистанцироваться, хотя бы на время... Две недели назад Кирилл мне написал: «Катюх, не поможешь мне с билетами на концерт?» И все. Никаких признаний в любви или угроз суицида не было, слава Богу. На самом деле каждый проходит через несчастную любовь и, в общем, это нормально. Думаю, что все-таки чувства Кирилла преувеличены прессой.

«Жених будет читать мои контракты»

- Катя, намечаются какие-то новые проекты?

- До зимы выйдет большая программа, где я буду ведущей. Тем, кто относится ко мне с неприязнью, придется привыкать... Со следующей недели начну вести эфиры на радио «Говорит Москва». И, может быть, в ближайшее время вернусь на «Маяк». Это будет зависеть от условий контракта, потому что в ситуации, когда договор не может защитить от несправедливого увольнения, мне больше быть неохота. У меня теперь мужчина, который не даст меня в обиду. Он разбирается в юридических вопросах, и после того, как он прочитает новый контракт, я дам ответ. К сожалению, до 28 лет у меня не было человека, который хоть как-то бы меня защищал и помогал.

- Странно было прочитать в одном из интервью, что вы фанат программы «Пусть говорят» и считаете ее лучшим проектом на отечественном ТВ...

- Опять переврали мои слова. Просто поседела в очередной раз, прочитав о своих пристрастиях. Я фанат передачи «Большая разница». При всей симпатии к Малахову, конечно же, я не могу быть фанатом «Пусть говорят».

- Что вас больше всего раздражает на ТВ?

- В Москве есть тесная тусовка, которая культивирует определенные мифы. Они решают, кто сегодня интеллектуал, а кто красавица. И все существуют в какой-то бартерной системе: один продюсер дружит с такой-то газетой, у этой «Маши» есть такой-то крестный, а у той «Веры» есть такой-то муж. Все друг друга поддерживают и периодически свои возможности направляют против какой-нибудь персоны. Тусовка не пускает внутрь свежие кадры. Не так давно я брала интервью у режиссера Первого канала, продюсера НТВ и канала 2х2. И они в один голос говорят: нужны новые персонажи. Я надеюсь, что вскоре эта сплоченная тусовка разомкнет свои руки и возникнут свежие проекты.

- Катя, вы покорили всех своим очарованием. Вы следите за модой? Какие можете дать советы по сохранению красоты?

- Пусть мода следит за мной. Вся индустрия красоты - одна большая ложь. Если рядом с тобой есть мужчина, который тебя любит, ты будешь выглядеть хорошо. А если такого нет, то даже потратив кучу денег на салоны, все равно будешь выглядеть ужасно. Есть очень ухоженные барышни в медиаиндустрии, они при деньгах, но тем не менее им хочется пожелать хорошего мужика. Кстати, именно они порой дают другим такие советы.