Нина Ургант: «Мужья у меня были безденежные. Но зато по любви»

2009-09-04 01:13:19

4 сентября у замечательной актрисы юбилей [фото + видео]

Оксана КАЛЬНИНА, Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург») — 04.09.2009

- Я не замечаю своего возраста! Потому что очень люблю жизнь. Обожаю застолья, обожаю принимать гостей у себя дома, - утверждает юбилярша.

Круглую дату она отметит на даче в Грузине, под Петербургом. Ждет в гости сына, внука Ивана (его поздравления бабушке читайте здесь), внучку Машу (сводную сестру Ивана) с сыном Эмиром. Нина Николаевна обычно готовит сама (причем волшебно, как все говорят), но на день рождения к плите встанут знатные кулинары Иван и Андрей Урганты. Точнее, не к плите, а к мангалу - делать фирменное барбекю. Нина Николаевна любит запеченные баклажаны, грибы, малосольные огурчики.

Актриса почти не дает интервью. Но для Первого канала сделала исключение. Ее воспоминания вошли в документальный фильм «Нина Ургант, три кошки и двое мужчин», который в эту субботу покажут по ТВ. С любезного разрешения канала мы публикуем беседу с любимой артисткой.

О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

- Мой любимый Ванечка Козлов поступал в Политехнический, и я с ним поехала из Даугавпилса в Ленинград (весь наш класс поехал). Но я понимала, что не попаду. У меня был аттестат сла-а-абый-слабый, одни тройки. Я ведь в войну не училась. И мне стыдно было, я была уже такого же роста, только весила килограммов, наверное, 90. После войны сразу набрала...

- А с любимым в Ленинграде ваши отношения не сложились?

- Нет, не сложились. Думаю, что просто разные профессии, разные интересы... Некоторое время спустя мы с концертом приехали туда, где Ванечка работал. Встретились. Он сказал: «Боже, какая ты худенькая!»

Нина Ургант в окружении любимых мужчин - сына Андрея и внука Ивана. Нина Ургант в окружении любимых мужчин - сына Андрея и внука Ивана.

Потом он приезжал в Ленинград, заходил ко мне. У нас была с ним дружба. А потом мы потеряли друг друга из виду. Да и я на втором курсе вышла замуж. Ваня знал об этом... Но любил всю жизнь. Он занимался... Как же это называется? Связано с запуском ракет. И у них ракета взорвалась, и они все горели. Он бежал, на нем горел ватник на спине, и он мне рассказывал: «Единственная моя мысль была, что я никогда больше не увижу Нину»... Но не сложилось...

О ПУШКИНСКОМ ТЕАТРЕ

- Судьба привела в этот театр, где я столько лет отработала. И до сих пор числюсь, получаю зарплату.

Я сейчас нигде не репетирую, не играю спектакли. Фокин, наш главный режиссер, очевидно, не видит меня. Хотя сказал, что мы будем ставить «Игрока», но пока молчит. И я поэтому хотела подать заявление об уходе и не получать зарплату, ничего не делая. А потом подумала-подумала: я всю жизнь жила и получала нищенские копейки. Как я жила - одному Богу известно! У меня были одни туфельки, одно платьице и ни одного пальто. Одна курточка. И все, а я уже была заслуженная артистка. Вот я и думаю: да если я получала всю жизнь нищенскую зарплату, могу я не чувствовать себя бессовестной, беря зарплату, не играя.

О БРАКАХ

- Актер и режиссер Александр Белинский действительно был в вас влюблен?

- Да. Он предлагал мне выйти за него замуж.

- Так вы же замужем были?

- Так это не мешало ему предлагать. Я говорю: Саша, я однолюб. Я не могу так. А потом я без любви не могу ничего делать. Вот поэтому-то было у меня, я не могу сказать, что мало мужей, было достаточное количество, но все были безденежные, прохвосты, наоборот, обирали меня. Но зато по любви (смеется).

...Как мы со Львом Милиндером (первый муж. - Прим. ред.) ходили в загс, я не помню. А как гуляли на свадьбе - помню. Танцевали, пели... Но я так относилась к этому... Лева настаивал. Сказал: а то кончу самоубийством, повешусь, если не выйдешь замуж. Ну и вышла.

- То есть вынудил вас выйти замуж?

- Вынудил, вынудил Левка. Но он был очень красивый. Очень трогательный человек. И очень наивный. Я никогда не забуду: безденежье было бесконечное. А Левка - человек увлекающийся, очень любил книги. И вдруг вижу - понес их продавать. Приносит часы. Но без механизма - так ему хотелось их купить! Отдать дорогое, чтобы купить корпус от часов. Вот такой человек был Лева. И потом и взрослый был такой же...

«Белорусский вокзал», 1970 год. Нина Николаевна сыграла в фильме главную роль. «Белорусский вокзал», 1970 год. Нина Николаевна сыграла в фильме главную роль.

СПРАВКА «КП»

Нина Николаевна УРГАНТ, народная артистка России. Окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. С 1954 года - актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. С 1962 года и по сей день служит в Ленинградском Академическом театре им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). Сыграла более 30 ролей в театре и 40 - в кино. Лучшие фильмы: «Белорусский вокзал», «Укротительница тигров», «Шинель», «Вступление», «Мать и мачеха», «Я родом из детства».

СЛОВО СЫНУ

Андрей УРГАНТ: «Ведем с мамой активную общественную жизнь»

- Как только наступает лето, мама сажает в машину котов (их у нее сейчас три, а всегда было восемь) и везет на дачу. Коты в дороге дерут обивку, орут и вообще всячески портят нервы. Она их кормит по часам. И мне может сказать: «Ты нарушаешь режим моих котов!»

Коты ее обожают. Когда она выходит на улицу, десятки, а то и сотни черных и полосатых радостно улыбающихся животных подбегают к ней во дворе, потому что ее знают в лицо! Удивительно, что и она их всех знает в лицо! Последним появился Бомжик. У него болела лапа. Мама вызывала ему доктора. Теперь он живет перед дверью на лестнице, спит на остатках персидского ковра. Мама говорит ему: «Бомжик, я тебя пустить не могу, там три безумных кота, которые будут ревновать». Она его кормит. И очень переживает за него. Хотела скинуться со всеми жильцами на электронный замок внизу. Но жильцы не пошли на эту акцию, поэтому мама скинулась со мной. Ей эти электронные замки все время кто-то вывинчивает. И мама переживает, что кто-то может зайти и обидеть Бомжика. Поэтому мы организовали очередную коммерческую кампанию по починке этих замков. Теперь их уже сложнее выковырять. Так что и мама, и я ведем активнейшую общественную жизнь.

«Нина Ургант, три кошки двое мужчин», суббота, день, Первый канал.

Смотрите фотогалереи: