Нонна Гришаева: «Я отказываюсь от постельных сцен из-за молодого мужа!»

2009-08-06 01:10:03

Популярная актриса, звезда шоу «Большая разница» рассказала о своей личной жизни, и не только [видео + фото]

Мария РЕМИЗОВА — 06.08.2009

Однажды появившись в шоу «Большая разница», а потом победив в проекте «Две звезды» в дуэте с Марком Тишманом, Нонна Гришаева мгновенно стала актрисой номер один.

А до этого были годы ожидания славы, работа в мюзиклах и спектакле «День радио». Но блестящая актриса Театра Вахтангова по иронии судьбы стала популярной благодаря ситкому «Папины дочки» и юмористическому шоу на Первом канале. В лучах славы живется ей непросто.

Могла сыграть няню Вику

- Нонна, вы свою первую любовь помните?

- Это был мальчик из моего двора, у нас были балконы напротив - мы протянули веревочку от балкону к балкону и по этой веревочке в спичечном коробке переправляли конфетки и письма.

- А сейчас общаетесь?

- Нет, он давно эмигрировал в Германию.

- Ваше детство прошло в Одессе. Как теперь относятся к вам одесские друзья? Они в вас верили?

- В меня всегда верила мама. Когда я приезжала в Одессу, родственники сетовали: «Нонночка, ну почему тебя так мало по телевизору показывают?» А в этом году после победы на «Двух звездах» звонили мне уже счастливые: «Ну наконец-то!»

Нонна Гришаева

Смотрите фотогалерею:

Роли Нонны Гришаевой

Я же участвовала в кастинге сериала «Моя прекрасная няня». И прошла. Меня утвердили на роль Виктории Прутковской, которую сыграла Анастасия Заворотнюк. Меня уговаривали сниматься, но я отказалась из-за музыкального спектакля в Театре Вахтангова, о котором мечтала 10 лет, «Мадемуазель Нитуш». Я сказала режиссеру: «От большой роли отказываюсь, а вот маленькую, на одну серию, сыграю!» И мне придумали роль родной сестры «няни», довольно удачная серия получилась. Так что у каждого свой путь. У меня хорошая интуиция - видимо, мне нужна была на тот момент именно «Мадемуазель Нитуш». А все, что ко мне пришло, и должно было прийти сейчас (смеется).

- Я заметила, что вас в отличие от «няни» любят и интеллектуалы. Это из-за театра?

- Да, за это спасибо моей театральной карьере. А во-вторых, спасибо шоу пародий «Большая разница» - оно сделано прежде всего для интеллектуалов. Это юмор совершенно другого уровня.

Бонусы популярности

- А как вы попали на Первый канал?

- Благодаря Саше Цекало, с которым мы давно были знакомы, играли долгое время в спектакле «День выборов». Он и позвал меня на «Большую разницу».

- Кто-нибудь из звезд обиделся на ваши пародии?

- Мне как-то везет, все мои пародируемые персонажи - женщины с прекрасным чувством юмора. И Тина Канделаки, и Екатерина Андреева, и Оксана Пушкина. Кстати, после пародии на Пушкину мне позвонили от нее и сказали, что она хочет снять обо мне программу.

- Многие, наверное, после «Большой разницы» и в жизни ждут от вас шуток. Не разочаровываются при знакомстве? Говорят, в жизни вы довольно закрытый человек?

- Ну я могу быть разной. Если настроение хорошее, то могу весь вечер рассказывать анекдоты - это мое хобби. А могу весь вечер сидеть и тихо общаться. А могу спеть что-то.

- Можете привести пример: раньше я не могла себе этого позволить, а сейчас могу? Что в вашей жизни изменилось?

- Может, из-за накопившейся усталости я стала более раздражительной. Нервы сдают. А что я могу себе теперь позволить? Безусловно, брендовые наряды. Я предпочитаю эксклюзивную одежду. Из итальянских это Вивьен Вествуд. Есть очень много наших дизайнеров, с которыми я дружу, участвую в их показах, - это Лада Калинина, Ольга Полухина. Ольга, кстати, шила мне свадебное платье. Из-за занятости в Москве я одеваюсь на гастролях. Езжу на шопинг в Париж, Лондон и Германию. Особенно люблю одеваться в Брюсселе у дизайнеров, которых еще называют «сумасшедшие бельгийцы». Машину себе новую купила. Мама расстраивалась, что ей пришлось ради меня и моей дочери переехать в Москву, она всегда мечтала вернуться в Одессу. Я тоже хочу приезжать в Одессу домой, и в этом году сбылась мечта - я купила недвижимость в Одессе. Это, безусловно, бонусы популярности.

Дружная семья: Нонна и ее супруг Александр Нестеров, маленький сыночек и лапочка-дочка. Дружная семья: Нонна и ее супруг Александр Нестеров, маленький сыночек и лапочка-дочка.

Секреты красоты

- А что вам сейчас приносит радость?

- Радость - это отдых на даче с детьми. Сейчас так мало остается времени на самое дорогое для меня счастье.

Кстати, когда родился мой сын Илья, мы с мужем отдали в банк его стволовые клетки. Я читала много журналов во время беременности и узнала про такую возможность. Ведь стволовые клетки выделяются из пуповины, а этот драгоценный материал пропадает - пуповину же выбрасывают. И мы решили сохранить с мужем стволовые клетки нашего малыша на всякий случай. Ведь в экстренной ситуации, не дай бог болезни, стволовые клетки могут вылечить сына, дочь и нас с мужем. Надо говорить об этом - мало кто знает о стволовых клетках.

- Как вы относитесь к пластическим операциям?

- Я их дико боюсь, потому что они уродуют наших российских актрис. Надеюсь, что, когда мне это понадобится, изобретут что-то другое.

- А диету соблюдаете?

- Нет, мне дано это природой. В тренажерный зал ходить нет времени. По утрам, и то не всегда, делаю зарядку.

- Неужели у вас совсем нет вредных привычек?

- Нет, я не курю и не пью (смеется). Живу нормально без этого.

Разница в возрасте не мешает

- Можно сказать, вашему мужу повезло!

- Я бы не сказала. Саша так редко меня видит. Его это напрягает, ему хотелось бы, чтобы я почаще была дома.

- Для вас это уже третий брак. Александр Нестеров - актер, моложе вас на 12 лет. Вы чувствуете себя с ним защищенной?

- Если бы я себя не чувствовала защищенной, я бы не была с ним. У Саши замечательные родители. Сашину маму я считаю своей близкой подругой. Атмосфера, которая царит у нас в доме, это и есть та защищенность, которая мне необходима.

- Как вы поддерживаете интерес мужа к себе?

- Мы стараемся выкрадывать время, чтобы побыть вдвоем. Иногда все бросаем и вечером идем в ресторан посидеть, пообщаться. Иногда берем мою дочку (от первого брака с актером Театра имени Моссовета Антоном Деровым. - Прим. авт.) и идем в кино. Но это очень редко. Вся моя сейчас проблема в семье - отсутствие времени.

- Ваша 12-летняя дочка Настя, наверное, гордится знаменитой мамой?

- И дочка, и сыночек. Дочка порой просит автографы для одноклассников. А сыночку всего два с половиной годика, но он всегда смотрит сериал «Папины дочки» и «Две звезды» смотрел. Когда мы с Марком пели там песню «Последний бой», то перед началом я спела кусочек его любимой колыбельной: «Спи, мой воробышек, спи, мой сыночек». И сын, как мне потом свекровь рассказала, узнал эту песню, улыбался.

- Мечтаете еще об одном малыше?

- (Смеется.) Пока в моем напряженном графике сложно думать об этом. А дальше посмотрим!

На фигуру Нонна Гришаева не жаловалась никогда. Но от откровенных сцен отказывается из принципа.

Снежная королева

- В фильме «День выборов» ваша героиня - дама любвеобильная. А в жизни вы какая?

- Абсолютная противоположность. Я неприступна. Снежная королева (смеется).

- А чем вас покорил, к примеру, ваш муж?

- Исключительно талантом. И романтикой.

- Мужчины часто совершали ради вас рыцарские поступки?

- Да.

- Например? От какого мужского поступка растаяло сердце снежной королевы?

- Однажды дорога от моего дома была усыпана лепестками роз. А еще как-то моя гримерка была усыпана бумажными бабочками-оригами.

- А что ваши мужчины не смогли вам простить?

- Это скорее вопрос к ним. Может быть, кто-то отверженный не может мне простить этого. Наверняка.

- А что вы не можете простить вашим мужчинам?

- Предательство.

- Вы имеете в виду измену?

- И это тоже.

- Сейчас многие актрисы снимаются в откровенных сценах в кино и в эротических журналах. Почему вас там не видно?

- Снимаются, наверное, те, у кого не хватает таланта. Приходится другими местами брать. Мне всегда хватало.

- А если бы вы вдруг согласились, как бы отреагировал ваш муж?

- Вы знаете, я отказываюсь от подобных съемок, чтобы не доставлять мужу неприятных эмоций.

- Бережете супруга?

- Да. И у меня есть не только муж, но и дети, и я всегда об этом помню. Не хочу, чтобы им было стыдно за меня.

- Вы ревнивы?

- Да, очень! Я собственница.

- А муж? К примеру, ревновал к вашему партнеру по «Двум звездам» Марку Тишману?

- Нет (смеется). Саша давно знаком с Марком - они вместе учились в ГИТИСе. Саша помогал нам с Марком с номерами, так что о ревности не могло быть и речи.

- Кстати, как вам ведущие «Двух звезд» Собчак и Канделаки?

- Они очень лояльно к нам относились. С Таней Лазаревой у меня давнишние хорошие отношения. А Тина и вовсе за меня болела!

- Нонна, вы сторонница того, что после развода нужно сохранять хорошие отношения с бывшими?

- Конечно. Я стараюсь так делать. К примеру, с моим первым мужем актером Антоном Деровым мы общаемся, потому что у нас есть дочь Настенька. А почему мы не должны общаться?

Мечтаю о Дулитл!

- У вас есть несыгранные роли? Кого бы вам хотелось еще сыграть?

- У меня есть две роли-мечты. Я иду к ним всю жизнь. Это Элиза Дулитл - мюзикл «Моя прекрасная леди». И Салли Боулес из мюзикла «Кабаре», который я видела на Бродвее семь лет назад. И с тех пор тоже болею этой ролью.

ГЛАВНЫЕ МУЖЧИНЫ В ЕЕ ЖИЗНИ

Роман с режиссером

В Щукинском училище Гришаева влюбилась в студента с режиссерского отделения - он учился на курс старше. Но парень был женат. Юноша метался между женой и Нонной, пока актриса его сама не бросила. Сегодня он - известный режиссер. «Это была моя первая любовь. И если уже позже я кружила мужчинам головы, то тогда именно мое сердце было разбито, - однажды публично признала актриса. - С тех пор никогда не связывалась с женатыми».

Любимого отбила подруга

Вскоре Гришаева вышла замуж за актера Дерова. Брак продержался семь лет. По мнению Нонны, семья распалась из-за нежелания мужа зарабатывать.

Второй, гражданский, муж Гришаевой в отличие от первого был успешным бизнесменом и подарил Нонне роскошный дом на Николиной Горе, машину с водителем, личный катер и т. д. Но и эти отношения продержались три года. Причиной разрыва стала подруга--разлучница Маша. Она втерлась в доверие актрисы и закрутила интрижку с ее мужем-бизнесменом.

«Мне казалось, будто мир сошел с ума. В один миг я потеряла веру и в любовь, и в дружбу. Мой организм отказывался от еды, и я лежала в больнице под капельницей. Полгода отходила от всего этого, но простила и его, и ее», - рассказывала Нонна.

Правда, подруге тоже не удалось окольцевать бизнесмена.

Счастье с Сашей

Свадьбу с актером Александром Нестеровым Нонна Гришаева сыграла в Праге. Это был подарок будущего мужа. В Александра, как признается Нонна, она влюбилась спустя год дружеских отношений. У Нонны и Александра растет маленький сын.

Антон Деров о Нонне всегда говорит с восхищением. Антон Деров о Нонне всегда говорит с восхищением.

Первый муж Нонны Гришаевой Антон ДЕРОВ: «Теща сильно портила наши отношения!»

С актером Антоном Деровым мы говорили о Нонне долго. Чувствуется, актер с миром отпустил свою супругу. Сегодня у него третий счастливый брак. Играет в мюзикле «Монте Кристо», исполняет главную роль в спектакле «Иисус Христос - суперзвезда» в Театре Моссовета. Третья его жена, Анна, отмечает Деров, «слава богу, не актриса!»

Свадьбу играли всем миром

С первым официальным мужем Нонна Гришаева познакомилась, когда была студенткой Щукинского училища. У Дерова к тому моменту за плечами был один брак. Между прочим, тоже с актрисой. Девушку звали Марина Блейк. Марина родила Дерову дочь (первая семья бывшего мужа Гришаевой сейчас счастливо живет в Лондоне).

- Свадьбу с Нонной мы сыграли прямо в Щукинском училище, - вспоминает Антон. - У меня там училась масса друзей. На свадьбе были педагоги, студенты - романтика, одним словом. Нонне нужно было закончить училище. Ее брали сразу в три театра, самых лучших, которые есть в стране. Когда стала дилемма: пойти в «Ленком», «Сатирикон» или в Вахтанговский театр, мы с Нонной посоветовались и решили, что Вахтанговский театр - самое правильное решение.

- А почему вы расстались?

- Много всяких причин. Понимаете, когда люди живут вместе семь лет, нельзя выдрать из контекста какие-то вещи типа «он ничего не делал, а я вкалывала». Жизнь многогранна.

У меня, видимо, возникли другие интересы в тот момент. Немножко заел быт, и я уже просто не выдерживал такого существования. У Нонны тоже возникли другие приоритеты. И мы расстались. Развод был тихим. Посуду не били. Конечно, я могу кучу всего сказать. Но у нас растет 12-летняя дочь Настя, ей будет неприятно читать. Да и Нонне, наверное, есть в чем меня упрекнуть. Например, в моей инфантильности. Ну не повзрослел я, наверное, на тот момент. Проблемы с алкоголем имели место, признаюсь честно. Да и теща временами портила жизнь. С мамой Нонны у нас были некоторые шероховатости в отношениях. Я и сейчас Нонне говорю: «Что ты суешь маму во все журналы? Актриса - ты, а не мама».

- Мама у Нонны, судя по всему, с боевым характером?

- Ни в коем случае. Маргарита Евгеньевна по характеру - занудная училка. А я в душе - хулиган из подворотни. Никогда нам друг друга не понять!

Семьями не дружим, но детей воспитываем вместе

- Такая «симпатия» к будущей теще у вас возникла сразу или после женитьбы?

- Наше знакомство было странным. Я даже не помню, как это было. Кажется, Нонна поставила маму перед фактом: вот Антон, он мой будущий муж. Поверьте, меньше всего на свете меня занимали мои отношения с Маргаритой Евгеньевной.

- Вашу дочь Настю вы часто видите?

- Не буду кривить душой. К сожалению, с Настей вижусь достаточно редко, но вижусь.

- Не завидуете бывшей супруге: начинали вместе, а она сегодня в лучах славы?

- Вся страна тупо сидит и смотрит сериалы. Количество появлений по телевизору пропорционально сумме гонорара. Поэтому Нонна сейчас стала больше появляться по телевизору. Мало кто слышал, что Гришаева снималась в картине у Джеки Чана. Прекрасно играет в Театре Вахтангова. Нонна не сейчас засверкала. Она сверкала всегда!

Раиса МУРАШКИНА.

Смотрите фотогалерею: Роли Нонны Гришаевой