DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Сергей ШОЛОХОВ: «Фильмы из Светлогорска привезу Гордону!»
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2009-08-06 01:09:06

Сергей ШОЛОХОВ: «Фильмы из Светлогорска привезу Гордону!»

Шолохов рассказал, что приезжает в наш город-курорт с 1994 года.

Шолохов рассказал, что приезжает в наш город-курорт с 1994 года.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Известный кинокритик и тележурналист ответил на вопросы калининградской «Комсомолки»

Александр КАТЕРУША  — 06.08.2009

На завершившемся 1 августа кинофестивале «Балтийские дебюты» Сергей Шолохов работал в качестве члена жюри. Кинокритик провел в Светлогорске всю прошлую неделю, честно посещая сеансы фильмов конкурсной программы. Под занавес «Дебютов» мы встретились с Шолоховым в одном из летних кафе.

- Светлогорск - мое любимое место суши на земном шаре и я здесь стараюсь бывать как можно чаще, - неожиданно признался он.  - Последнее время, правда, у меня такой загруженный фестивальный график, что просто так бывать здесь не получается. Ну а приглашение в качестве члена жюри на фестиваль «Балтийские дебюты» - это достаточно серьезная мотивировка, чтобы я от чего-то отказался и приехал в Светлогорск.

- Помните, когда приехали сюда первый раз?

- Это было в 1994 году, когда актриса и режиссер Александра Яковлева устроила здесь фестиваль «Янтарная пантера». Главным событием этого фестиваля стал показ фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» - это была российская премьера, большое событие, приехали много звезд. Никите Сергеевичу тогда отвели в Светлогорске бывшую дачу какого-то важного нациста: то ли Гимлера, то ли Гитлера. Я тусовался у него на этой даче - мы делали большой фильм о том, что в Каннах победа Михалкова с «Утомленными солнцем» не удалась из-за происков Катрин Денев, которая была председателем жюри Каннского кинофестиваля. Дело в том, что она дала «Золотую пальму» Квентину Тарантино за «Криминальное чтиво». А почему дала? Потому что американцы до этого дали «Оскар» ее фильму «Индокитай», и она не могла не сделать ответный жест им. Никита был в бешенстве, и мы его все утишали.

Кстати, после этого утром мы ходили на пляж. А до этого на пляже Александра Яковлева ходила с ситом и разбрасывала янтарь. Когда известные гости пришли к морю, они обнаружили его.

- Что это? - говорил Армен Джигарханян Никите Джигурде. - Это же янтарь!

Мы этот янтарь собирали пригоршнями и уходили в номера довольные…

«Нужно выдумывать новые программы»

- Вы посетили многие престижные кинофестивали. Можно «Балтийские дебюты» с ними сравнивать?

- Например, тот же «Янтарная пантера» был национальным фестивалем. А фестиваль «Балтийские дебюты» хорош тем, что он международный. У него - могущественная идея объединить все страны Балтийского моря. На этом фестивале можно увидеть то, что интересует молодое поколение целого региона мира. Организация фестиваля безупречная.

- Какое будущее у наших «Дебютов»?

- Грандиозное. Дебюты всегда будут. Это такая поляна, которая никогда не засохнет: если у литовцев не будет дебютов, они будут у латышей. Или у датчан, потому что у них государственная программа поддержки дебютантов. Каждому молодому человеку, который захочет снять фильм, бесплатно выдают монтажную аппаратуру, камеру. Если позже комиссия одобрит то, что он сделал, ему еще и денег дадут на то, чтобы продолжать! «Балтийским дебютам» можно посоветовать расти. Фестиваль откристаллизовался, укрепился. Теперь надо расширяться.

- За счет чего мы сможем выделиться на фоне остальных?

- На всех фестивалях есть дополнительные программы. Например, на фестивале в Карловых Варах кроме конкурсной, есть программы: «Восток-Запад», «Горизонт», «Мир свободы». Выдумывая новые программы, можно привлекать в Светлогорск кино разных стран мира, обеспечивать активность туристов! Почему бы, например, не показать в рамках фестиваля «Балтийские дебюты» дополнительную ознакомительную программу «Дебюты стран Средиземного моря». Это было бы интересно с культурологической точки зрения. Словом, надо взять все дебюты, которые есть. Ведь такого фестиваля в мире никто не делает!

- А у фильмов, которые показывают на «Балтийских дебютах», на ваш взгляд, есть какие-то перспективы?

- Пару российских фильмов, которые я посмотрел, точно буду рекомендовать Гордону для «Закрытого показа». Вообще, такие форумы, как «Балтийские дебюты», важны для телевизионщиков. Я - советник по кинопоказу у ряда телекомпаний. Я отбираю фильмы, которые будут интересны моему зрителю, зрителю телекомпаний, которые я представляю. И я уже нашел кое-что интересное для рекомендаций.

«Пурга» из России

- Сегодня существует марка «Сделано в России»? Насколько наши фильмы знают и любят за границей?

- Марка «Сделано в России» существовала до 80-х годов и закончилась на Тарковском и Кончаловском. Потом эта марка перестала гарантировать качество. Фестивали стали показывать, как правило, какую-нибудь «пургу» из России, которая должна была продемонстрировать лицо дикого капитализма и ужаснуть западного обывателя. Ведь чтобы обыватель понял, что западная буржуазия чудесная, нужно было показывать что-то для сравнения. Эдакая контрпропаганда, на смену которой подоспели арт-режиссеры, такие, как Сокуров, Герман-младший, отчасти Лунгин. От России уже ждали Достоевского. И Россия его щедро предоставляла: нищего, но гордого. Таковы были, например, фильмы Звягинцева, который в Венеции получил двух «Львов» за «Возвращение», фильм Германа «Хрусталев, машину!» С тех пор, если Россия не предоставляет продукт, в котором 22 тома Достоевского с комментариями, то его в конкурс не берут. Что будет дальше - неизвестно.

Советы зрителям

- Что ждать от российского кино в будущем?

- Жанровое кино, которое крутят в кинотеатрах, живет своей жизнью, собирает кассу. Я не против такого кино, особенно на курорте. Как специалист в авторском кинематографе, могу сказать, что есть парни, которые входят в мир кино с идеей, которым есть что сказать миру. Могу посоветовать кое-что, что нужно посмотреть в будущем.

Во-первых, Сокуров. Он приступил к съемкам финальной части своей тетралогии. Он уже снял фильм про Гитлера, про Ленина, про японского императора Хирохито, и теперь он делает фильм про Фауста. Он решил взяться за самую главную и опасную тему, которая только может быть, - за тему дьявола, взаимоотношения человека и сатаны.

Во-вторых, Герман. Думаю, наконец-то он закончит монтаж своего эпохального фильма, который он снимает по братьям Стругацким уже 14 лет. В главной роли - Леонид Ярмольник. Когда они начинали снимать, у Ярмольника не было ни одного седого волоса, а теперь он весь седой!

В-третьих, Никита Михалков делает шедевр «Утомленные солнцем-2». Делает он его давно, и, в отличие от всех остальных, он его сделает.

Про работу на ТВ

- Вы продолжаете работу на телевидении. Есть какие-то новые проекты?

- Первый проект связан с Первым каналом. Я освещаю там все международные фестивали класса «А»: Берлин, Канны, иногда «Кинотавр» и Венеция. Как раз моя следующая работа - Венеция. Там фестиваль проходит со 2 по 12 сентября. На петербургском телевидении у меня есть программа «Тихий вечер». Я там больше как продюсер и корреспондент работаю. Кроме того, я снимаю документальные фильмы. Делаю их с завидной регулярностью и со временем проведу фестиваль фильмов Сергея Шолохова. Из последних документальных работ: «Никита Михалков - свой среди своих», «Петербург - декорация для жизни», «Три года с маэстро», «Кирилл Лавров - дед и внук». Фильм о Лаврове мы снимали за неделю до его смерти. 

- Вас зовут в кино сниматься?

- Изредка. Я - нехарактерный актер, не могу никого изображать. Поэтому играю самого себя, журналиста.

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru