DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
EXLER.RU: [ЭКСпромт] Российский коммуникатор HighScreen PP5420 на платформе Android
| text | html

web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо

Российский коммуникатор HighScreen PP5420 на платформе Android

Когда стало известно, что компания Google разрабатывает свою собственную операционную систему для мобильных устройств под названием Android, вся мировая общественность в лице компьютерных гиков сильно оживилась. Потому что с операционными системами для коммуникаторов ситуация обстоит, мягко говоря, не лучшим образом. Symbian OS нравится далеко не всем. Windows Mobile в своем развитии демонстрирует худшие черты корпорации Microsoft: система от версии к версии практически не улучшается, но требует все больше и больше ресурсов, а к старым глюкам и кривостям прибавляются новые. Не говоря уж о том, что там аж до версии 6.5 тянется невероятно убогий десктоп, разработанный еще для Windows CE, и что-либо с этим сделать в Microsoft не хотят категорически. Mac OS X, разрабатываемая для iPhone, наоборот, от версии к версии заметно улучшается, однако эта система предназначена только для iPhone/iPod, а кроме того, не всем пользователям нравится политика фирмы Apple по отношению к сторонним разработкам для этой системы.

Поэтому, когда Google объявила о выпуске собственной операционки, которая базируется на Linux, является системой с открытым кодом (исходники Android опубликованы и доступны для скачивания любым желающим) и может как угодно расширяться за счет различных сторонних разработок, продвинутые пользователи были крайне заинтересованы.

Коммуникаторы на Android уже выпускаются - это четыре модели: HTC Dream (T-Mobile G1), HTC Magic, Samsung i7500 и Highscreen PP5420. В Россию они практически не попадают, за исключением Highscreen PP5420, который выпускается российской компанией "Вобис" (устройство базируется на Mobbinova Ice). Этот коммуникатор мне удалось потестировать, поэтому сейчас поговорим и о самом коммуникаторе Highscreen PP5420, и о платформе Android.

Highscreen PP5420

Итак, Highscreen PP5420. Коммуникатор на операционной системе Android, с трехдюймовым экраном, разрешение которого 240х400.

Технические характеристики
Процессор - Qualcomm MSM7201 528 МГц
ОЗУ - 128 Мб
ПЗУ - 256 Мб
Карта расширения - microSD
Дисплей - 240×400, 262 144 цвета, 3"
Второй дисплей - LED, 1,15", 128x96
Стандарты связи - GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA
Интерфейсы - Bluetooth 2.0, WiFi, miniUSB
Навигация - GPS
Аккумулятор - 1080 мА·ч
Фотокамера - 3 Мпикс, автофокус
Операционная система - Google Android OS 1.5
Размеры - 114 × 54 × 13 мм
Вес - 120 г (с аккумулятором)

Комплектация

Комплектация очень простая. Кабель USB, зарядка и гарнитура. Судя по описаниям, туда еще должен входить диск с программным обеспечением, но в моем варианте его не было. И это очень жаль.

Внешний вид и управление

Экран PP5420 сильно напоминает экран Samsung SGH-i900, только он немного меньше размером (у Samsung - 3,2", а здесь - 3"). Одна из главных особенностей PP5420 - наличие второго сенсорного дисплея, который заменяет клавиши управления.


Светящиеся клавиши управления на втором дисплее

Идея, кстати, не нова - подобный вид управления был реализован в одном из коммуникаторов того же Samsung, но пользователям подобный подход не понравился (и неудивительно), поэтому обычно производители предпочитают выпускать устройства с обычными кнопками.

И в данном случае этот вид управления не продемонстрировал ничего особо интересного - оно, конечно, прикольно, что на дисплее клавиши управления меняются в зависимости от приложений, но нажимать их явно неудобнее, чем обычные кнопки, а кроме того, на солнце изображение практически исчезает, так что управлять приходится по памяти, что весьма печально. Кроме того, реакция дисплея на прикосновения - достаточно нечеткая, и вы далеко не всегда с первого раза сможете добиться от кнопки нажатия.


Изменение значка при нажатии

Так что смотрится это все, конечно, прикольно и даже инновационно, но с точки зрения удобства управления - очень даже посредственно.

Несмотря на то что Android вроде как разрабатывался под управление пальцами, к коммуникатору прилагается телескопическое стило - тоже достаточно неудобное, потому что в разложенном виде стило никак не фиксируется и может складываться тогда, когда вам это совершенно не нужно.


Коммуникатор и стило

Из остальных кнопок управления - традиционные опустить трубку и поднять трубку на лицевой панели (слава богу, их оставили), настройка громкости и вызов камеры на правом торце, кнопки включения-выключения коммуникатора и выключения звука на верхнем торце.


Кнопки на верхнем торце

Задняя крышка, открывающая доступ к слоту для SIM-карты и аккумулятору, открывается очень туго, причем сразу даже не очень понятно, как ее открывать, потому что крышка состоит как бы из двух частей.


Задняя сторона коммуникатора

Программное обеспечение и работа

Как я уже говорил, к моему экземпляру коммуникатора не прилагался диск с драйверами, а так как получасовой поиск в Интернете ничего не дал, я не смог снять скриншоты с устройства так, как полагается: компьютер просто не видел коммуникатор. Поэтому пришлось делать скриншоты фотоаппаратом, а это, конечно, выглядит достаточно кривенько. Но тут главное - составить впечатление, поэтому придется примириться с таким вариантом отображения.

Идеологически оболочка "Андроида" строится следующим образом. На десктопе размещаются ссылки на приложения, виджеты и кнопка списка всех установленных приложений. (Вообще говоря, на десктопе можно размещать сами приложения, ярлыки, виджеты, динамические папки и фоновые рисунки.)


Десктоп Android

Сверху идут иконки заряда батареи, уровня сигнала телефона и подключенных видов связи (например, WiFi). При щелчке по этим иконкам никакой дополнительной информации не выводится.

Из стандартных виджетов здесь установлено только время. Но с помощью виджетов функциональность десктопа может быть очень сильно расширена. (Samsung нечто подобное сделал под WinMobile для своего SGH-i900.)

В первую очередь, конечно, меня интересовало, каким образом в Android осуществляются звонки, - все-таки речь идет о коммуникаторе. Звонилка там самая обычная - набор номера с помощью кнопок, журнал звонков, список контактов и избранные абоненты.


Звонилка

Контакты, насколько я знаю, с Outlook синхронизироваться не умеют (по крайней мере, пока). Что невероятно забавно - они также не умеют синхронизироваться с контактами от Google. Насколько я понял из описания, вроде как есть две версии Android: которая умеет синхронизироваться с соответствующими сервисами Google (Google-phone) и которая не умеет (Android-phone). Здесь именно такая версия. Поэтому контакты, дорогие друзья, вам придется забивать вручную. Смешно, да?


Ввод нового контакта

Да, мне в анонсах Android приходилось читать о том, что эта система, мол, четко заточена под пальцы и для работы с ней, как с Mac OS X, стило не требуется. Так вот, по опыту тестирования данного аппарата - это чушь полная. И прежде всего - из-за клавиатуры. В экранные клавиши Android не только пальцем - стилом-то попасть можно только где-то со второго-третьего раза. Клавиатурка там настолько мелкая, что это выглядит изощренным издевательством.


Экранная клавиатура


Кириллица

Действительно, по этим кнопуськам даже стилом попасть непросто, так что какие уж там пальцы - это даже и не смешно.

Приложения, правда, пальцами, как правило, управляются без особых проблем - тут явно проектировщики интерфейса хорошо все продумали.

Приложения

При нажатии на кнопку всех установленных приложений выводится более или менее стандартное окно с соответствующими иконками.


Установленные приложения

Набор утилит, в общем, достаточно бедненький. (Говорят, что в HTC Hero, который также под Android, будет входить еще какой-то офисный пакет.) Да и функционал далеко не у всех приложений радует.

С файловым менеджером они вообще учудили шикарно - названия папок выводятся темно-серым на черном, так что ни черта не видно. На скриншоте все это выглядит ярче, чем на самом деле.


Файловый менеджер

Будильник - самый обычный. Разовые или периодические побудки - вот и все. Мирового времени нет, секундомера и таймера нет.


Будильник

Фотогалерея. Предпросмотр, сортировка по папкам, элементарные функции редактирования, слайд-шоу.


Фотогалерея

Медиаплеер - неплохой. Есть сортировка, может назначать композицию звонком, понимает плей-листы.


Прослушивание

Общие настройки системы разбиты по группам. Это удобно.


Настройки

Браузер - сделан неплохо, но ничего особенного я там не обнаружил. Так же, как не обнаружил адресной строки: она вызывается только через пункт меню.


Страница в браузере

Работает довольно шустренько, есть масштабирование. Умеет блокировать всплывающие окна, поддерживает Java, поддерживает Gears и несколько окон (примерно, как в iPhone).

Видеоплеер поддерживает только MP4 и 3GP до 320х480.

Карты работают нормально, местоположение определяют.


Карта Москвы

У SMS и Заметок функционал минимально необходимый. Но, как я уже говорил, что-либо набирать на этой клавиатуре крайне затруднительно.

Почта - также очень простенькая. Приложенные к письму файлы не понимает. Что такое почта на Google, также не знает (прекрасное решение в операционке от Google!), поэтому настраивать надо, как и любую другую почту, указывая все параметры.

Камера - просто ужасная. Камеры в мобильниках и так-то не блещут, а эта вообще практически нефункциональна. Фокусируется отвратительно, при слабом освещении дает очень мутное изображение, а при ярком освещении кадр просто засвечивается. Отстой, короче говоря. На всякий случай порылся в других обзорах - все говорят то же самое, так что это не свойство данного конкретного экземпляра.

Youtube - просмотр роликов с Youtube. Есть сортировка.

Ну вот практически и все. Какие выводы?

По Android выводы делать пока рано. Потому что это явно какой-то огрызок, причем даже без Android Market, то есть обычный пользователь не сможет ставить туда дополнительные программы.

Сама структура десктопа, с одной стороны, ничего особо нового не предлагает, но с другой - вполне функциональна. И спроектирована так, что пользователь ее может менять под любые свои задачи - с помощью виджетов и других элементов.

Базовая функциональность системы очень даже скромненькая, но напоминаю, что Android - открытая операционка, и это означает, что функционал будет расширяться до бесконечности сторонними разработчиками. Так что ждем, когда под Android появится достаточное количество программ, после чего можно уже будет делать какие-то выводы об общей функциональности новой мобильной операционки. Пока только клавиатура безмерно разочаровала, но ее наверняка можно будет менять на любую понравившуюся.

Если же говорить о данном конкретном коммуникаторе, то мне совершенно не понятно, кто это будет покупать за 16 тысяч рублей. Отсутствие Android Market означает тот факт, что пользователь сможет работать только с тем, что там поставлено. А поставлен туда минимум миниморум, с которым данный коммуникатор не дотягивает и до смартфона. Не говоря уж о моделях с MAC OS X и Windows Mobile. Так что оно как прототип, может, и интересно, а как рабочая машинка - вообще не понятно, с чем там работать. Поэтому интерес она будет представлять только для обозревателей, да и то до появления HTC Hero или моделей от Samsung, которые, по предварительным данным, намного более интересны.

Ссылки по теме:

***



web-архив: авторские рассылки » EXLER.RU » ЭКСпромт - статьи на всякие темы » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru